Новая жизнь без взрывов и страха смерти. История семьи беженцев, перебравшихся в Мурманск

О боевых действиях и пережитом ужасе Максиму, Юлии и их сыну Дамиру теперь напоминает только видео, снятое на телефон
Под пресс другой войны, объявленной нацистами, попали жители ЛНР, ДНР и Украины, которые были вынуждены принять статус беженцев. Всего с начала военной спецоперации в Россию эвакуировано более миллиона человек. Некоторые из них приехали в Мурманскую область. Историю семьи Козак из Мариуполя узнали Алексей Елкин и Алексей Чернышев.

О боевых действиях и пережитом ужасе Максиму, Юлии и их 14-летнему сыну Дамиру теперь напоминает только видео, снятое на телефон. На кадрах – их разрушенная квартира.

«Потом еще раз бабахнуло. После этого мы, в принципе, и ушли оттуда. Когда все стекла выбило. Соседи сказали, что то, что в 8 этаж попало – украинские военные зашли, заняли эти этажи и их выбивали оттуда. И вот это их с танка или из чего их выбивали оттуда. Украинцы-снайперы были. Они ходили по крышам и себе выбирали точки. Было и такое. А мы где живем, у нас садик, получается, и школа. Как бы дома окружают садик и школу. И там бывали и военные-украинцы в этом садике. Заходили в форме, а выходили в гражданском. Я не знаю за что они воюют. Украинцы. Я не понимаю», – показывает видео с телефона и рассказывает как все было беженец из г. Мариуполь Максим Козак.

Больше месяца семья Козак занимает небольшую комнату в пункте временного размещения в Мурманске, уже получили статус беженцев, готовятся к переезду в Александровск, где живут родственники.

«Тяжело, конечно, было уезжать. Потому что, ну, если бы не муж – я бы просто не уехала», – делится переживаниями беженка из г. Мариуполь Юлия Козак.

Полученный статус позволяет работать, но для пребывания в ЗАТО нужны дополнительные разрешения. Оформлять документы помогают сотрудники регионального следственного комитета, консультируют, иногда навещают. На этот раз в дополнение к юридической помощи – фрукты и сладости.

«Ну, рассказывайте, как дела ваши, как ваши комиссии проходят. – Да потихоньку проходят. Трудности решаемые, как оказалось», – разговаривают специалист регионального СК и беженка Юлия.

«Радует, что медицина у вас бесплатная, у нас было все платно. Ну, немножко подлечились и в бой, как говорится. Будем устраиваться на работу», – говорит беженка из г. Мариуполь Юлия Козак.

На родине Максим трудился на заводе мастером, знает толк в металле, думает, что его знания и опыт теперь могут пригодиться на судоремонтном заводе «Нерпа». Супруга Юлия по специальности художник-оформитель – тоже без работы не останется, сын учился в 8-м классе, пойдет в российскую школу.

Еще по теме

Еще четырех 100-балльников по ЕГЭ объявили в Мурманске

Еще четырех 100-балльников по ЕГЭ объявили в Мурманске

Их определили по результатам экзаменов по математике и русскому языку

Пять новых микроавтобусов передали Кольскому району

Пять новых микроавтобусов передали Кольскому району

До конца года муниципалитет получит еще 22 авто

"Гордимся Россией": 20 машин с портретами героев боевых действий проехали по Мурманску

"Гордимся Россией": 20 машин с портретами героев боевых действий проехали по Мурманску

Автопробег ко Дню России объединил мурманчан разных национальностей, поколений и профессий

Андрей Чибис сдал в избирком документы о выдвижении на выборы губернатора

Андрей Чибис сдал в избирком документы о выдвижении на выборы губернатора

Второй этап избирательной кампании пройдет с 9 по 24 июля