"Мое Заполярье": Великая Отечественная война глазами летописца Владимира Кузнецова

Режиссер снял более 20 фильмов о Мурманской области
Больше 20 фильмов о Кольской земле, 12 получили призы на различных фестивалях. Количество фотовыставок невозможно посчитать. В поселке Ловозеро живет человек, который сам называет себя летописцем края – кинодокументалист и фотохудожник Владимир Кузнецов, почетный гражданин Ловозерского района.

"Я давно собирался снять фильм о войне в Заполярье, но все как-то не получалось. А тут летом прошлого года мои друзья, Константин Кушнир и его жена Наталья, пригласили меня принять участие в поездке по местам боевой славы. Конечно, я с радостью принял это приглашение. Очень хотелось все увидеть своими глазами", – прозвучала цитата из фильма Владимира Кузнецова "На северном рубеже".

Этот "Золотой витязь" Владимир Кузнецов получил по почте. Не верил, что любительский фильм возьмет Гран-при. На церемонию не поехал.

"Там телекомпании, международные там всякие телестудии – я из деревни, из Ловозера. Кому я интересен?", – объяснил почетный житель Ловозерского района Владимир Кузнецов.

Фильм "На северном рубеже" Владимиру Кузнецову помог подготовить краевед и писатель Михаил Орешета. Его рассказов там много, как много и малоизвестных фактов о боях в Заполярье. За открытие неизвестных страниц войны уже позже Владимир Кузнецов получил еще один приз.

"В начале 1942 года войсковая разведка немецкой горной армии "Лапландия" установила, что в тылах 14-й армии противника появились части с загадочным названием "ОТ". Немецкие штабисты ломали головы: особые танковые части, значит готовится наступление. На самом деле, особыми частями оказались наши северные олени и их хозяева — оленеводы", – прозвучал один из малоизвестных фактов из фильма "На северном рубеже".

Документы об участии в боях на Севере саамов и ненцев автор собирал в музеях и у родственников воевавших героев. Роль малочисленных народов и оленьих батальонов как-то оставалась второстепенной на фоне масштабной войны. А без упряжек, которые подвозили снаряды, продовольствие, перевозили раненых, да и участвовали в боях тоже, на фронте пришлось бы туго.

"В конце фильма я там говорю у памятника погибшим оленеводам в Нарьян-Маре, у них в 12-м году его поставили, я говорю, что нет такого памятника и нет такого дня – День военных оленеводов. А теперь он есть и в Мурманске, и здесь. То есть как бы мечта сбылась, понимаете?", – поделился Владимир Кузнецов. 

Владимир Кузнецов профессионально занимается фотографией, преподает в фотостудии Ловозерского ДК. На картине Александра Рогожкина "Кукушка" работал фотохудожником. Его фотографии есть во многих музеях Мурманской области. Количество выставок не считает. После Ленинградского культпросвет училища Владимир, практически сразу попал в Краснощелье. Влюбился не только в будущую жену, но и в тундру.

На двоих с женой у них общее хобби: из веток плетут оленей. Их можно увидеть в Мурманске, Финляндии, даже где-то на Рублевке. Валентина Кузнецова тоже человек творческий: рисует на камнях, переводит, пишет песни на языке коми. Владимир признается, пробовали перебраться в областной центр — через месяц сбежали обратно. В ближайших планах теперь снять фильм о полуострове Рыбачий. О том, как появилась эта древня земля с лабиринтами, загадочными рисунками и где можно совершить путешествие во времени.

Еще по теме

Навстречу Победе - как учат проходить сквозь минные поля, форсируя преграды

Навстречу Победе - как учат проходить сквозь минные поля, форсируя преграды

Евгений Уфильман о жизни, о дружбе и об инженерной службе

В вечном строю: мурманчане с портретами в руках на ходу рассказывали о подвигах своих родных

В вечном строю: мурманчане с портретами в руках на ходу рассказывали о подвигах своих родных

Шествие традиционно завершилось митингом у мемориала Защитникам Советского Заполярья
 

Главы Мурманска поздравили жителей города, ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

Главы Мурманска поздравили жителей города, ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

Юрий Сердечкин и Игорь Морарь подчеркнули, что наш общий долг – помнить подвиг героев