В здании Мурманскстата открылась выставка о становлении региона

На стендах — история развития заполярной промышленности

Что может достоверно показать историю развития Мурманской области? Конечно, статистика. Из государственного архива в здание Мурманскстата переехала выставка, посвященная становлению нашей области как самостоятельного региона. Пик развития территории пришелся на 1920-30-е годы прошлого века, когда рост составил не десятки и сотни, а тысячи процентов. Об этом как раз и говорят статистические данные.

Невероятными темпами развивались промышленность и рыболовство, строились города и заводы. Много людей приезжали в Заполярье работать и оставались жить. В государственном архиве Мурманской области хранятся статистические данные с 1921 года. Они рассказывают, с какими показателями регион подошел к моменту своего создания – 1938 году.

"В 1913 году рыбаки Мурмана добывали 147 тысяч пудов рыбы. А накануне образования области вылов составлял уже 256, но у же не пудов – тонн. В 1913 году в нашем крае было 878 школьников. А перед созданием области только в Мурманске за партами сидели уже 10,4 тысяч человек – вот они, сухие цифры. Но они показывают нашу жизнь, развитие, причем глобальное развитие", – вспоминает директор государственного архива Мурманской области Екатерина Боева.

"За каждой "сухой" цифрой, которая обрабатывается в рамках статистических управлений, отделов, стоит целая жизнь: люди, решения, судьбы. И вот сегодня мы по договоренности с государственным архивом решили показать: эти цифры наглядно воплощаются в те элементы, в те моменты жизни, вроде, складываются в пазл жизни 85 летия Мурманской области", – сообщил врио руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области Тимур Лапин.

Выставка состоит из семи стендов. Каждый рассказывает о развитии одной из отраслей промышленности. Первая экскурсия прошла для сотрудников управления в Мурманске. С ней познакомятся и другие коллективы, которые приезжают из всех городов Мурманской области.