"Гиперборея – Ковдор. Перезагрузка": второй молодежный экофорум состоялся в Мурманской области

О том, какие тайны гостям раскрыла столица Гипербореи, расскажем в нашем сюжете
Экоактивистам некогда скучать. Недалеко от поселка Риколатва при поддержке "Еврохима" и администрации Ковдорского округа состоялся второй молодежный экофорум "Гиперборея – Ковдор. Перезагрузка". Три дня гости изучали особенности северной природы, обустраивали тропы, размышляли наедине с природой. О том, какие тайны гостям раскрыла столица Гипербореи, расскажем в нашем сюжете.

"Все чаще и чаще люди задаются вопросом, как отдыхать на природе так, чтобы получить удовольствие и не навредить хрупкой окружающей среде, именно об этом и пойдет речь на экологическом форуме "Гиперборея – Ковдор. Перезагрузка", – рассказала корреспондент Елизавета Сухова.

Здесь, на берегу живописного озера у подножия горы Риколатва собрались более 150 людей разных возрастов и профессий, чтобы помочь сохранить северную природу для будущих поколений, обменяться опытом и зарядиться энергией. 

"И мы с вами сейчас открываем второй молодежный экофорум " Ковдор – Гиперборея. Перезагрузка", – приветствуют участников экофорума.

Старт дан, пора прогуляться по площадкам. Тут точно можно найти занятие по душе. Любишь спорт? Принимай участие в соревнованиях по бадминтону или пробуй себя в стрельбе из рогатки, в качестве натуральных снарядов – шишки. Если в тебе живет художник, смело помогай в создании уникальной картины. Хочешь блеснуть эрудицией, тебя ждут в палатке с квестом, однако, каверзные вопросы от организаторов ставят в тупик даже представителей старшего поколения.
 
Природа буквально дарит материалы для творчества. Например, в этой палатке под руководством опытного мастера участники из обычной травы создают лис, зайцев и даже драконов.

Анастасия на форуме впервые, представляет Мурманский центр детско-юношеского туризма, побывала во многих местах, о каждом походе вспоминает с теплотой, на форум приехала, чтобы научить подрастающее поколение важным для любого туриста навыкам. 

"Мы учим гостей завязывать узлы, если они знают, они показывают нам, если не знают, мы их учим, также учим азимут определять по компасу, находить север, какие-то локации", – рассказала представитель Мурманского центра детско-юношеского туризма Анастасия.

Но не все участники могут усидеть на месте, кто-то решил испытать себя и своих двухколесных друзей на прочность и поучаствовать в велогонке. Главная задача – проехать восемь километров и доехать до конца. 

"Для меня главная сложность, которую мы уже опробовали, когда смотрели трассу – это водяной брод, я решил прямо по нему проехать", – заявил Михаил Шилимов.

Обилие развлечений и возможность отдохнуть на природе не отвлекают от главного – участники форума приехали, чтобы обсудить, как сохранять такие места. Еще одна задача – продолжить благоустройство экотропы. 

"Мы начали обустраивать экотропу в прошлом году, в этом – продолжим, сотрудники музея проведут экскурсию, покажут новое место, расскажут о природе Кольского края, также в этом месте совсем недавно нашли растения, которые были занесены в Красную книгу", – отметила директор Краеведческого музея г. Ковдор Елена Данилова.

Ковдор – один из таинственных уголков Кольского полуострова, место силы для шаманов и эзотериков. Еще одна цель форума – привлечь внимание к этой территории и дать толчок развитию проекта "Ковдор – столица Гипербореи" 

"Я желаю, чтобы вы сегодня, даже те гости, кто приехал к нам из других регионов, поверили в Север, влюбились в него", – обратился к собравшимся глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов.

"История про перезагрузку – это, мне кажется, именно про Ковдор, вот, приехать сюда перезагрузиться, а технологии могут быть разные: природа, люди, еда, Гиперборея, другие мифы и легенды", – отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Летом это живописное место — магнит для туристов. Многие стремятся сбежать от городской суеты, насладиться тишиной, и, конечно, перезагрузиться. 

Еще по теме

Еще четырех 100-балльников по ЕГЭ объявили в Мурманске

Еще четырех 100-балльников по ЕГЭ объявили в Мурманске

Их определили по результатам экзаменов по математике и русскому языку

Пять новых микроавтобусов передали Кольскому району

Пять новых микроавтобусов передали Кольскому району

До конца года муниципалитет получит еще 22 авто

"Гордимся Россией": 20 машин с портретами героев боевых действий проехали по Мурманску

"Гордимся Россией": 20 машин с портретами героев боевых действий проехали по Мурманску

Автопробег ко Дню России объединил мурманчан разных национальностей, поколений и профессий

Андрей Чибис сдал в избирком документы о выдвижении на выборы губернатора

Андрей Чибис сдал в избирком документы о выдвижении на выборы губернатора

Второй этап избирательной кампании пройдет с 9 по 24 июля