Шахту "Каула-Котсельваара" в Никеле законсервируют

Персонал перераспределят по другим площадкам Норникеля

Старейшее горное производство "Норникеля" шахту "Каула-Котсельваара" в Печенгском округе законсервируют. Об этом заявил генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов в выпуске корпоративного подкаста во "ВКонтакте".

"Слово "консервация" непопулярное и не совсем правильное с точки зрения производства, но учитывая, что на сегодня там никель добывается с отрицательной EBITDA [прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации - прим.ред.], было принято такое решение. Оно очень обдуманное, ответственное. Мы подошли с человеческой точки зрения - чтобы каждому человеку было комфортно и он наконец-то понял, что его ждет в будущем. Разговоры ходили очень давно. Теперь у каждого есть определенность. Они все знают, что они хотят и знают, что так будет", – сказал он.

Процесс перехода сотрудников по выбранному направлению, по словам Леонова, продлится ориентировочно до 2024 года. Он уже начался.

"Нам Норильск, Мурманск прислали вакансии. Мы уже начали процесс переобучения", – отметил руководитель комбината.

Он также сообщил, что часть производства в дальнейшем планируют использовать в качестве маршрута промышленного туризма.

"Норникель" также перезагрузит программу социального развития Печенгского округа. Как рассказал Леонов, по этому вопросу уже прошло открытое совещание с участием жителей, работников, инвесторов, различных коммерсантов. Они высказали свои предложения.

"Сейчас все это оформляется, обсчитывается, смотрится. Такая активность по перезагрузке социального развития Печенгского округа она очень значимая", – сказал он.

Строительство рудника "Каула" было начато в конце 1930-х гг. финским акционерным обществом "Петсамон Никкели" для освоения месторождения Каулатунтури, которое впоследствии эксплуатировалось в интересах Финляндии, Канады, а затем и Германии. После того, как в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 г. Печенгский район был освобожден от захватчиков, рудник перешел СССР.

После восстановления рудника в феврале 1945 г. была возобновлена добыча руды. В 1947 г. предложена оригинальная схема вскрытия соседнего с Каулой месторождения — Котсельваара. Она заработала в декабре 1958 г., а объединенный рудник получил название "Каула-Котсельваара". Проектная мощность рудника — 850 тыс. тонн руды в год. Максимальный достигнутый уровень — 1 022 тыс. тонн.

Руда отправлялась на переработку железнодорожным транспортом в думпкарах на обогатительную фабрику в Заполярном. В настоящий момент отрабатываемые рудником запасы практически исчерпаны, говорят в компании.

Фото: Ирина Жуйкова, ВКонтакте

Еще по теме

Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового Правительства

Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового Правительства

Денис Мантуров может занять пост первого вице-премьера
 

Лавинная опасность объявлена на южном склоне "Бигвуда"

Лавинная опасность объявлена на южном склоне "Бигвуда"

В МЧС напоминают о правилах безопасности на горнолыжных трассах

В Оленегорске продолжается капремонт школы №13

В Оленегорске продолжается капремонт школы №13

Один из корпусов будет отремонтирован к началу нового учебного года