Недетские лица войны: история жительницы Мончегорска Нины Медведевой

Истории многих мончегорских семей связаны с работой металлургического комбината и других предприятий, которые внесли вклад в Победу
Наш проект «Недетские лица войны» продолжается. В этот раз — очередная история из Мончегорска. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин присвоил городу звание «Город трудовой доблести». Истории многих семей связаны с работой металлургического комбината и других предприятий, которые внесли вклад в Победу. Те же, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, позже с удивительной закалкой продолжили славные традиции усердного труда, как и наша героиня Нина Дмитриевна Медведева.

«Траву ели, листья с деревьев ели. Что хорошего?», – вспоминает героиня сюжета.

Говорить о детстве Нине Дмитриевне трудно. Для тех, кто родился в мирное время, Великая Отечественная война — это что-то далекое, сохранившееся в рассказах очевидцев и учебниках истории. Нина Медведева, несмотря на совсем маленький тогда возраст, родилась она в 1939-м, помнит все. И эти воспоминания режут душу.

«Представьте, что было, когда немцы были в деревне нашей, в нашем доме жили. Нас выгнали в баню, с бани выгнали в сарай. Потом переехали в другую деревню, там где немцев не было», – рассказала Нина Дмитриевна Медведева.

Большая семья тогда жила в Калининской области, ныне Тверской. Отец ушел на фронт и в 1942-м погиб под Витебском. Молодая мать Нины Анна Николаева осталась одна с шестью детьми. Женщина собрала все силы в кулак и работала руками в колхозе, зимой пилила дрова только чтобы дать сыновьям и дочерям шанс выжить.

«Тяжело ей досталось. Что тут говорить? Она продала машинку швейную за 16 килограммов картошки. Я говорю: «Мама, я тебе куплю машинку». Купила», – отметила Нина Дмитриевна Медведева.

После войны молодая Нина Дмитриевна деревню покинула в поисках новой жизни. В Мончегорск со знакомой приехала в 1959-м. Училась в школе механизации, поработала буфетчицей, и в итоге надолго задержалась на бетонном заводе.

«Кувалда семикилограммовая, ломики, кирка – и пошел работать. Бьешь, бьешь глыбу, бьешь, бьешь, а такой песок попадался, прослойка песка, как монолит – никак. Газанешь в три этажа. Думаешь: «Давно бы надо было сматериться, так она бы и разбилась!», – пояснила Нина Дмитриевна Медведева.

Работенка была по современным меркам не сахар: дробить камни, таскать щебень и более мелкие фракции. Причем, на этом участке в основном работали женщины, мужчины трудились в арматурном цехе. Но и Нина, и ее товарищи не жаловались – это ведь работа. Закончил, сходил в душ, да и хоть сразу на новую смену. Бывало и опасно. Однажды Нину чуть не придавило камнем, висящем на кран-балке. Посидела на больничном и все равно вернулась на завод.

«Весело было. Работали весело. Народу много. Все разные», – вспоминает Нина Дмитриевна Медведева.

Город активно застраивался, Нина Дмитриевна еще помнит старые улицы с деревянными бараками, некоторые, к слову, до сих пор сохранились и сегодня. И та бетонная смесь, что выпускал завод, была остро нужна – ее использовали в строительстве Ленинградской набережной, домов на Монче, цеха электролиза никеля и других цехов комбината. Нина Медведева и все, кто работал на том, ныне закрытом заводе, по праву могут считать себя отцами и матерями современного Мончегорска.