Экологично и экономично. Котельные на торфе отапливают дома жителей Умбы

14 октября в 20:55

Экологично и экономично. В Умбе котельные, работающие на торфе, продолжают доказывать свою эффективность. Современные бойлерные уже отапливают дома жителей поселка.

В 40 километрах от Умбы добывают торф с мая и до сентября в зависимости от погодных условий. В период межсезонья проводят подготовительные работы на полях. Процесс извлечения экологичного топлива усложнен тем, что в естественном виде оно содержит до 90% воды. Использовать его без предварительной обработки невозможно. Перед отправкой в котельные торф ворошат для дополнительной сушки, после чего валкуют.

Главный инженер ресурсоснабжающей организации Владимир Кириллов: «В 2018 году между правительством Мурманской области, администрацией Терского района и ООО «Тепло Людям. Умба» было заключено концессионное соглашение. Цель — реализация проекта по модернизации системы теплоснабжения городского поселения Терского района. Основной вид топлива — это торф, который добывается на месторождении Катка-2 в 40 километрах от поселения Умбы».

Прежняя котельная была единственной в Умбе. Ее построили в 70-х годах. Оборудование устарело, износилось и потребляло большое количество топлива. На смену старой технике пришли четыре современных котельных, работающих на местном биотопливе, что позволило сократить финансирование поселка из областной казны. Для Кольского Севера это важный шаг к поставленной цели, но пока проблема остается актуальной. Глава региона акцентировал на ней внимание , выступая на парламентских слушаниях, где обсуждали федеральный бюджет на следующие три года.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Не могу не поднять тему, важнейшую для нашего региона, — это удорожание мазута. С учетом увеличения экспортных поставок цена на бирже растет катастрофически. Несмотря на то, что у меня прямой договор с производителем этого вида топлива, объем выпадающих доходов только в Мурманской области — девять миллиардов рублей в год. То есть девять миллиардов рублей в год мы из областного бюджета платим за то, чтобы обеспечить теплом наше население. У нас девять месяцев зима».

Главные плюсы четырех котельных в Умбе — это полная автоматизация и экологичность. Торф считается перспективным видом топлива, запасов на месторождении хватит еще на десятилетия. С этого года отопительный сезон в поселке проходит с полным отказом от мазута. Жалоб от населения нет.

Начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова: «Хочется отметить, что это новый, интересный опыт, такой уникальный не только для Мурманской области, но и вообще в целом, потому что месторождений торфа не очень много. В этом плане он достаточно уникален, здесь сочетание логистики, потому что рядом месторождение торфа и его хватит на несколько десятков лет. Кроме всего прочего, по домам у нас жалоб не было. Вопросов, связанных с отоплением, по Умбе не возникало, то есть проблем не было».

Мурманская область продолжает двигаться в направлении ухода от дорогостоящего мазута, чтобы не только сократить расходы на топливо, но и улучшить экологию региона.

Мария Гусакова.