«Будь здоров!». История земского врача Ловозерской ЦРБ Бекназара Хатамова

14 октября в 17:43

Решению проблемы кадрового дефицита в медицине посвящен масштабный проект «Земский доктор». Для Заполярья тема особенно актуальна. О врачах и фельдшерах, решивших связать профессиональную жизнь с Мурманской областью, — в нашей рубрике «Будь здоров!».

Врач общей практики Бекназар Хатамов работает в Ловозерской центральной районной больнице всего три месяца, но уже снискал уважение пациентов и коллег.

Постовая медицинская сестра практики Ловозерской центральной районной больницы Екатерина Билюк: «Человек новый у нас в коллективе, к нам относится доброжелательно, всегда расскажет, всегда поможет, с пациентами очень внимателен. В общем хороший доктор».

Добрый, отзывчивый, внимательный — так о нем говорят. И пошутит, и успокоит. Главное — выслушает, что особенно ценят пожилые пациенты.

Врач общей практики Ловозерской центральной районной больницы Бекназар Хатамов: «Самое главное, сколько лет работаю и медсестрам своим говорю, особенно пожилых людей словами лечим, хорошими словами вылечим. Никакие таблетки им не помогут. Хороший совет дашь — в сто раз лучше, чем одна таблетка. В первую очередь надо послушать. Слушать душой взрослого».

Он окончил таджикский государственный медицинский институт. В 87-м отправился по распределению в район. В провинции об узких специалистах даже не мечтали, поэтому в должности врача-терапевта заниматься приходилось всем. Но даже представить не мог, что однажды список диагнозов пополнят огнестрельные и осколочные ранения. Рассказывает, когда в Таджикистане началась гражданская война, помогал и тем, и другим — не делил на своих и чужих. Многолетний конфликт разрушил не только школы и больницы, но и саму экономику небогатой страны. Жить стало невозможно. Он перебрался в Россию. Трудился в Челябинской области, а недавно решил переехать по программе «Земский доктор» в Заполярье.

Врач общей практики Ловозерской центральной районной больницы Бекназар Хатамов: «По оснащению с Челябинской областью почти одинаково, обеспечение лекарствами одинаково, но нехватка кадров здесь, в Мурманской области, в Ревде очень большая. Нехватка педиатров, да всех узких специалистов. Здесь больше проблем».

Бекназар не скрывает, что мотивом переезда послужили выгодные условия: денежная выплата и жилье. Первый вариант квартиры не понравился, через неделю предложили другой — трешку в девятиэтажном доме. Уже на площадке ощущается будоражащий аппетит и воображение запах плова. Бекназар — этнический узбек, технология приготовления этого блюда передается из поколения в поколение.

Корреспондент Владимир Костров: «В чем особенность узбекского плова, как он делается? В специи наверное?».
Врач общей практики Ловозерской центральной районной больницы Бекназар Хатамов: «Да, зира. Как еще называется зира? Кмин».

Традиционно самый важный человек за столом — гость, ему и порция больше, и добавки просить не надо. Пообедать дома удается не всегда, но часто. Ловозерская ЦРБ в двух минутах ходьбы. Основное рабочее место врача общей практики — поликлиника, там нагрузка максимальная.

Врач общей практики Ловозерской центральной районной больницы Бекназар Хатамов: «Считается, что врач общей практики, он и педиатр, он и терапевт, и гинеколог. Насчет жалоб, сейчас в основном это повышение температуры тела, головные боли, кашель. Но это сезонное. Я всех принимаю: и детей, и взрослых».

Впрочем, на собственное здоровье Бекназар не жалуется.

Врач общей практики Ловозерской центральной районной больницы Бекназар Хатамов: «Третий месяц работаю, никаких изменений из-за климата в здоровье. Полярную ночь не боюсь. Как приехал, никаких перебоев не было. Я чувствую, как будто я в Челябинске, правда часовые пояса разные. Сейчас уже привык, а то я в 4 часа утра вставал».
Корреспондент Владимир Костров: «Что в традиции вашего народа считается залогом здоровья?».
Врач общей практики Ловозерской центральной районной больницы Бекназар Хатамов: «В первую очередь не курить и не пить».

По условию контракта программы «Земский доктор» врач обязан проработать на выбранной территории не менее пяти лет. С одной стороны, это временное решение кадрового вопроса, с другой — есть высокая вероятность, что за пять лет специалист привыкнет к новому месту настолько, что ему не захочется уезжать.

Владимир Костров.

Свежие новости