Строящийся по нацпроекту «Демография» ФОК в Заозерске планируют завершить в конце 2022 года

14 октября в 21:00

Нацпроекты — будущее Арктики. В ЗАТО Заозерск по национальному проекту «Демография» продолжается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Проверить ход работ на объекте приехал исполняющий обязанности министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. Все ли в графике, а также о том, что стало на время причиной снижения темпа работ – в нашем материале.

Раньше в Заозерске бассейн был — объект министерства обороны. Лет 15 назад его закрыли. Вопрос о необходимости подобного комплекса в городе поднимался не раз. В этом году благодаря национальному проекту «Демография» строительство началось.

Корреспондент Гюльнара Атемова: «Весной здесь, на участке в 17 тысяч квадратных метров, закипела работа. Возведение спортивно-оздоровительного комплекса – это пожелание жителей. На сегодня готовность объекта – 13%».

Визуально может показаться, что пока сделано немного. но это лишь на первый взгляд. Подрядчик уверяет – все идет по плану. В начале пути и вовсе опережали график, но потом пришлось сбавить темп. Причина — увеличение стоимости стройматериалов.

И.о. министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков: «Подрядчиком соблюдаются сроки, установленные календарным планом, графиком в рамках заключенного контракта, поэтому рисков на сегодняшний день по объекту не видим. Где-то к концу этого месяца — началу следующего будет поставка основного объема строительных материалов, и темпы будут существенно увеличены — с подрядчиком это проговорено, заказчик этот вопрос держит на особом контроле».

Проект претерпел и корректировку — это связано с чашей бассейна. Ранее предполагалось, что она станет монолитной, в итоге — сборная. Это в том числе снизит нагрузку на фундамент.

Производитель работ компании-подрядчика Сергей Палачик: «На данный момент сейчас у нас в планах сделать освещение строительной площадки — подготовка к зимнему периоду. Ожидаются еще люди, буквально дня через два усиление. Бетонные блоки для контрфорсов и стен подвозятся стабильно, проплачено все, и вот чтобы ускорить монтаж, еще приезжают люди».

На сегодня завершены все демонтажные работы старой постройки, устройство котлована и фундамента, практически закончена вертикальная планировка территории, монтаж фундаментных блоков и балок перекрытий цокольного этажа. Сейчас бригада прокладывает наружные сети и готовит основание под большую чашу бассейна.

Глава ЗАТО г. Заозерск Ильяс Мазитов: «Строительство этого бассейна, оно не только поможет здоровому образу жизни, оно еще подтолкнуло нас благоустраивать центр города. Будут сноситься вокруг дома, которые заколочены, и эта территория станет центром притяжения. Здесь будет такой культурно-досуговый спортивный центр в городе, который жители, я думаю, оценят».

Задача для подрядчика на осень и начало зимы – до сильных снегопадов завершить все земляные работы и возвести само здание. Срок завершения всех работ – конец 2022 года.

Гюльнара Атемова.