В гостях у хранителей вечности. Ребята из детского летнего лагеря областного центра побывали в Государственном архиве Мурманской области

31 июля в 16:52

Сотрудники архива познакомили девчонок и мальчишек с уникальными документами - свидетелями разных эпох. Единственными экземплярами наградных документов Мурманска, церковными и метрическими книгами, заполненными каллиграфическим почерком, который сегодня у фанатов гаджетов вызывает восхищение. Практически на всех отметка - "особо ценные".
Сотрудник отдела научного использования и публикаций архивных документов Наталия Дмитрук: "Вот, смотрите, ребята, на каждом архивном деле есть заголовок. Также обязательно то, что есть на каждом архивном деле - это дата. В принципе, выглядит как печать. Мы называем это "архивный шифр", он помогает нам отыскивать нужное дело в общей массе документов".
Совсем скоро у всех документов появится электронная версия. С 2011 года в Государственном архиве идет масштабное сканирование по программе "Информационное общество" . В этом году планируют оцифровать почти две тысячи дел. Объем большой. Это и материалы мурманского облисполкома с 40-го по 93-й годы, партийные фонды КПСС. И, что особенно интересно - документы времён Гражданской войны.
Заместитель директора, начальник отдела по научному использованию и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области Василий Рябев: "Это документы временного правительства Северной области, например, начальника Мурманского укрепленного района, документы военных  комендантов, где как раз данные по белым вооруженным формированиям, по белым отрядам, по формированию  Добровольческой армии".

Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости