Три дня шторма до 7 баллов и встречный ветер. Настоящая легенда морей и океанов - крейсерская яхта "Апостол Андрей" - в Мурманске

31 июля в 18:20

В Мурманск пришла настоящая легенда морей и  океанов - уникальная крейсерская яхта "Апостол Андрей". Судно, освященное самим патриархом, совершило три кругосветных путешествия и  установило несколько мировых рекордов.
Несмотря на скромную внешность, яхта "Апостол Андрей" очень прочная, ведь она создана специально для полярных морей, вечного холода и льда. Поэтому у неё особый стальной корпус с усиленной обшивкой. Скорость под парусами - до 12 узлов. Кроме того, есть двигатель мощностью 85 лошадиных сил. Но даже это не спасло от болтанки, когда яхта вошла в Баренцево море. Три дня - шторма до 7 баллов и встречный ветер. А дальше по курсу - Арктика.
Капитан яхты "Апостол Андрей" Николай Литау: "Измотало немного, пока мы дошли до Мурманска. Но все равно потом, когда приходишь на острова, а там, как правило, летом спокойно, да если еще с погодой повезёт - там такие необыкновенные красоты открываются".
Чтобы судно не заблудилось, оно оборудовано современными средствами навигации. Хотя размеры яхты не велики - 16 метров в длину и меньше 5 в ширину - внутри есть всё, что нужно для жизни. Здесь размещаются 8 человек. Главное, чтобы они нашли общий язык.
Старший помошник капитана яхты "Апостол Андрей" Павел Дубровин: "Пространство замкнутое и каждый момент - он очень яркий получается, что ли. Вокруг больше ничего нет, и разные люди попадаются в экипажах - с ними интересно работать. Ну и Арктика очень интересна, природа. Я никогда, допустим, не думал, что в Белом море дельфины водятся, киты и белухи, медузы плавают".
Арктика полна жизни. Часто - до конца не изведанной. Это привлекает в высокие широты путешественников со всего света.
Капитан яхты "Апостол Андрей" Николай Литау: "Компания обратилась к нам с предложением пройтись по архипелагам, посмотреть, что могло бы быть интересное для развития туризма на нашем Севере".
Россия - лидер в высоких широтах, поэтому не удивительно, что именно мы продолжаем прокладывать новые арктические маршруты, и на этом пути ещё возможно немало открытий. Поэтому экипаж "Апостола Андрея" полон планов. Из Мурманска яхта отправится на землю Франца-Иосифа, затем - мыс Желания, Диксон, архипелаг Северная Земля. И так - до зимы.
Лето короткое. Тем более, на Севере. Поэтому отдых яхтсменов будет недолгим. Они соберут запасы топлива, провизии и буквально через 3 дня снова отправятся в путь.


Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости