На разгрузку всего сутки - и снова на промысел. В Мурманске к причалу встают суда с грузом рыбы, параллельно порт модернизирует свои мощности

31 июля в 19:00

В Мурманск один за другим возвращаются с промысла суда. Рыбалка непростая, сказываются погодные условия, но груз взять пока удается. Параллельно порт под потребности рыбаков модернизирует собственную инфраструктуру. Что меняется?
Капитан СРТ с не северным названием "Таврический" облегченно спускается на берег. Еще один рейс закрыт. Завтра в новый - практически до сентября. А пока на разгрузке - треска и пикша. Почти 220 тонн. Этим летом рыба дается непросто.
Капитан СРТ "Таврический" Рашит Гиматов: "Погода не дает работать. Дело в том, что смотря какой ветер. Бывает, что восточный - так рыба уходит. Западный - она появляется".  
Практически рядом разгружается транспортник "Сириус". Экипаж впервые в этом году привез креветку. И очень много. Собирали с трех судов. Особенность промысла креветки на северном бассейне в том, что плотность её скоплений не видна рыбакам, не видна на приборах. И ловится она только в светлое время. Это где-то там, в море, все зависит от мастерства капитана и экипажа. Но общий груз - 900 тонн.
Старший помощник капитана ТС "Сириус" Олег Белов: "Проблем особых нет с выгрузкой. Единственное - кранов меньше. Обычно 2 крана работают. Сейчас один".
Завтра из Баренцева моря придут еще 2 судна с рыбой. А сегодня к причалу "паркуется" еще одно транспортное судно - "Выборгский". Здесь буквально на днях заменили электрические колонки. От них работают портовые краны.
Пресс-секретарь Мурманского рыбного порта Алексей Бакуменко: "Порт обеспечивает не только выгрузку и хранение рыбы, но и оказывает другие услуги судам. Снабжение водой, электричеством. И вот такие электроколонки служат для подключения судовых энергоустановок к береговой электросети".
В планах порта заменить все электроустановки. На модернизацию электрооборудования в этом году выделят 263 миллиона. Уже в работе и новый кран. Среди старых его заметно сразу. Таких приобретений не делали лет 30.
Существует долгосрочная программа модернизации мурманского рыбного порта. Но работает сейчас он только на треть. Например, в прошлом году общая перевалка рыбы составила 220 тысяч тонн. Это примерно столько же, сколько в военном 1944 году. Главная проблема - заинтересовать рыбаков везти свой груз на родной берег. И это уже должна быть политика государства.

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости