Комиссия по подготовке к зиме продолжает работу. В этот раз пристальное внимание Кольскому району. Вопросы вызвал Верхнетуломский

31 июля в 12:35

Межведомственная комиссия по подготовке к зиме, которую возглавляет заместитель губернатора Евгений Никора, работала накануне в Кольском районе. Все пока идет в рамках составленного графика. На котельной, которая отапливает в городе Кола почти сто объектов, сейчас в капитальном ремонте один котел. Следующий будет готов через неделю. Занимаются и сетями. К концу августа все работы будут закончены. Опрессовки теплосетей после отключения теплоснабжения на лето проведены, повторная волна опрессовок, как обычно, пройдёт после завершения ремонтных работ, перед началом нового отопительного сезона. Важная составляющая подготовки к зиме - ремонты в подъездах. Вот здесь, в Коле есть проблемы. Обновлено всего пять и до конца года будет еще четыре.

Глава администрации г.п. Кола Андрей Виноградчий: «С недостаточностью средств у компаний, потому что выходят компании на собрания жильцов, предлагают выполнить ремонт. Немножечко собрать средств, но жильцы отказываются повышать тариф». 

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: «Если мы запустим механизм, который совместно с Кольским районом, когда будет район софинансировать — ну, не на халяву, а так, чтобы жители понимали, что столько то они получат бюджетных средств - что-то с УК, а что-то дополнительно. Заработает программа? - Вероятно, да. Должна заработать».  

Куда убирать и складывать снег - тоже решается летом. Площадки для этого готовятся. Самая крупная УК в Коле имеет свою технику для уборки снега из дворов и с крыш. Плюс есть свои специалисты - кровельщики. Хороший пример для других муниципалитетов. В штатном порядке идет подготовка  и в поселках Мурмаши, Молочный, Кильдинстрой. Вопросы вызвал Верхнетуломский. Там УК находится в предбанкротном состоянии. Главе видимо, придется, прервать свой отпуск. Поскольку из 35 домов готовы только 9.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: «У вас готово не 35 - а 9 домов. Вы когда из отпуска возвращаетесь? - 23 числа. - Я вас прошу вернуться из отпуска в понедельник. Необходимые документы на отзыв из отпуска будут готовы. Изыскивайте возможность, доложите мне лично до конца суток о том, что вы возвращаетесь из отпуска к понедельнику. Поселение не готово к зиме». 

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости