Прокуратурой Мурманской области в суды в сфере обеспечения безопасности дорожного движения направлено 175 исковых заявлений

30 июля в 12:00

Прокурорами городов и районов области на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.
В первом полугодии 2109 года органами прокуратуры области в суды в сфере обеспечения безопасности дорожного движения направлено 175 исковых (административных исковых) заявлений. Из них судом рассмотрено и удовлетворено 60 заявлений, прекращено дел по 5 заявлениям, в стадии рассмотрения - 110 исковых заявлений.
В основном, прокуроры обращались в суды с исками о понуждении ответчиков привести участки дорог в соответствии с требованиями Государственных стандартов, с административными исками к физическим лицам о прекращении права управления транспортными средствами, а также с административными исками к Роскомнадзору о признании информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению.
Прокуратурой области в суды предъявлено 157 административных исков о признании запрещенной к распространению информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о покупке за определенное денежное вознаграждение водительского удостоверения любой категории без сдачи экзаменов. Из них судом рассмотрен и удовлетворен 51 административный иск, прекращено дел по 5 административным исковым заявлениям, в стадии рассмотрения - 101 административный иск.
В первом полугодии 2019 года прокуроры также обращались в суд с исками о понуждении ответчиков привести участки дорог в соответствие с требованиями Государственных стандартов.
Так, в мае 2019 года прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и автомобильных дорогах в деятельности 2 муниципальных учреждений, обслуживающих участки автомобильных дорог общего пользования, местного значения, в связи чем 14.05.2019 прокуратурой района в суд направлено 2 иска к МКУ «УГХ МО г.п.Мурмаши», МКУ «УГХ МО г.п.Кильдинстрой» о возложении обязанности нанести горизонтальную дорожную разметку на обозначенных в исковых заявлениях участках автомобильных дорог. Из них судом рассмотрен и удовлетворен 1 иск, в связи с добровольным исполнением требований прокурора производство по 1 иску прекращено.
В мае 2019 года прокуратурой г. Кандалакши выявлены нарушения правил обустройства ряда остановочных пунктов, расположенных в границах г.Кандалакши. Решением суда от 13.06.2019 удовлетворены в полном объеме исковые требования прокурора о возложении на МКУ «Управление городским хозяйством» обязанности восстановить недостающий элемент задней стенки автопавильона остановочного пункта; оборудовать 3 остановочных пункта в г. Кандалакша автопавильоном для пассажиров, скамьей и урной для мусора, а также привести 2 участка автомобильной дороги, расположенной вдоль тротуара, проходящего от первой искусственной дорожной неровности.
В первом полугодии 2019 года органами прокуратуры области выявлялись факты наличия существенных повреждений на участках автомобильных дорог.
Так, 23.05.2019 прокуратурой Кольского района в суд направлено исковое заявление к МКУ «Отдел капитального строительства ЗАТО Александровск» о возложении обязанности организовать мероприятия по проведению ремонтных работ по ликвидации выбоин на 5 участках автомобильных дорог, расположенных в г. Полярный (3 участка) и в г. Снежногорске (2 участка). Иск находится на рассмотрении.
Кроме того, в первом полугодии 2019 года прокуроры обращались в суд общей юрисдикции с административными исковыми заявлениями о лишении граждан права управления транспортными средствами.
Так, 29.05.2019 прокурором г. Кандалакши по результатам проверки в суд в отношении одного из физических лиц направлено административное исковое заявление о прекращении права управления транспортными средствами. Основанием для обращения прокурора в суд послужил факт нахождения гражданина на диспансерном наблюдении у врача – нарколога, с диагнозом, который является противопоказанием для управления транспортными средствами. Административное исковое заявление находится на рассмотрении.
Органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок в мировые суды направлено 13 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.34 КоАП РФ, 2 из которых в стадии рассмотрения, рассмотрено 11, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в общей сумме 1 млн. 180 тыс. рублей.


Прокуратура Мурманской области

Свежие новости