Превратить невзрачные будки в арт-объекты. До наступления холодов в Мурманске молодые художники разрисуют 12 трансформаторных подстанций

30 июля в 18:08

До наступления холодов в Мурманске молодые художники разрисуют 12 трансформаторных подстанций. Инициатива принадлежит городским властям. Приоритет отдадут объектам, которые хорошо видно с дорог и проспектов, чтобы уличная живопись была доступна не только жителям близлежащих домов. Одной из первых в Мурманске изменится трансформаторная подстанция на улице Шмидта-1. Есть проект. Здесь будет изображен самый длинный за Полярным кругом автомобильный мост. Рисовать художники будут в рамках фестиваля "Комфортная городская среда". Он стартовал в первый день лета и уже включил в себя множество акций. В том числе, установку раздельных урн или, например, уличные библиотеки в парках.
Депутат Совета депутатов г. Мурманска Антонина Таран: "Мне, как искренней мурманчанке, очень это все нравится. Я общаюсь со своими сотрудниками - все в восторге от нашего города. Какой он красивый, какой он современный. А вот это украсит еще больше наш город. И впечатлений от этого максимум".
Кроме трансформаторных подстанций, в городе планируют разукрасить и заборы, которыми огорожены различные объекты. Например, вокруг кинотеатра "Родина". Этот проект называется "Городские истории". Победителей определил конкурс. Одна из финалистов - Полина Рак - уже наносит рисунок, который позже получит и красочное оформление. Ее история - "Из Териберки в Мурманск". Прочитать его можно и наоборот - "Из Мурманска в Териберку". Пока главная проблема, почему все задерживается - погода. И холодное мурманское лето.
Директор МУ "Дом молодежи" Леонид Мостовой: "К сожалению, дождь, ветер и достаточно низкие температуры - просто-напросто на улице холодно стоять и рисовать. Вы это понимаете - как только погода нам будет сопутствовать. И мы, и ребята ловим практически каждый день, а тут уже не дни, а часы - потому что есть еще граффити на трансформаторные подстанции. И вот здесь есть нюанс - мы можем предугадать все и спланировать все, кроме погоды".

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости