Прокуратурой Мурманской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства в суды предъявлено 174 иска

29 июля в 10:23

В первом полугодии 2019 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства горрайспецпрокуратурами области в суды общей юрисдикции в порядке гражданского и административного судопроизводства направлено 174 иска (административных иска, заявления).

Судами удовлетворено и прекращено производств ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора по 134 искам. В стадии рассмотрения находятся 40 исков.
Об устранении нарушений жилищных прав граждан прокурорами городов, округов, районов области в суды общей юрисдикции направлено 53 иска (административных иска). Судами удовлетворено и прекращено производств ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора по 27 искам (административным искам).
По результатам проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями жилищно-коммунального комплекса, за отчетный период направлено 3 иска, которые находятся на рассмотрении.
Так, прокурором г. Оленегорска по результатам проверок, проведенных по обращениям трех пенсионеров предъявлено в суд общей юрисдикции в порядке статьи 45 ГПК РФ 2 исковых заявления о взыскании с ООО «Наш дом» переплаты на общую сумму 10 тыс.рублей за жилищно-коммунальные услуги, образовавшейся при смене управляющих организаций в результате использования пенсионерами автоплатежей при расчетах с управляющей организацией, и 1 исковое заявление о взыскании с администрации г.Оленегорска в пользу пенсионера расходов в размере 2 тыс.рублей на установку приборов учета коммунальных ресурсов в квартире, находящейся в муниципальной собственности.
Прокуроры обращались в суд с исками (административными исками): о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации; с исками, связанными с обеспечением прозрачности деятельности управляющих компаний; с исками о принятии органом местного самоуправления в муниципальную собственность выморочного имущества в виде жилых помещений; о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь; об определении порядка и размера участия в расходах по оплате жилья и коммунальных услуг; о возложении обязанности организовать бесперебойное круглосуточное электроснабжение.
В первом полугодии 2019 года прокурорами в суд направлено 144 административных иска о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и содержащей сведения о различных способах искажения ресурсоснабжащим организациям количественных показателей фактически потребленных энергоресурсов, путем уменьшения показаний индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Из них судом с участием прокурора рассмотрено и удовлетворено 108 административных исков, в стадии рассмотрения находятся 38 административных исков.
Кроме того, прокурорами в суды общей юрисдикции направлено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, которые находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратура Мурманской области

Свежие новости