Мощь и сила на земле и на воде - в главной базе Северного флота парад в честь Дня ВМФ

29 июля в 12:39

Парадная форма, мощь боевых кораблей и тяжелой техники, взрывы и выстрелы. В главной базе Северного флота, традиционно, масштабно отметили День Военно-морского флота России. Репортаж Алексея Елкина из Североморска, где моросящий дождь и сильный ветер напомнили о суровых условиях службы главных виновников торжества.
Блиц: "На Приморскую площадь флотской столицы вносятся государственный флаг РФ и знамя Военно-морского флота России".
За стройными рядами - сотни зрителей. В знаменной группе - военнослужащие, удостоенные этой высокой чести, за особые успехи.  Парад принимает командующий Северным флотом, герой России Александр Моисеев. Командует - начальник штаба  Владимир Гришечкин.
Блиц: «Товарищ командующий Краснознаменным Северным флотом, войска североморского гарнизона для парада в честь Дня Военно-морского флота построены». 
Автомобили движутся вдоль строя. Звучат приветствия и поздравления. Под громогласные, протяжные "ура" машины направляются к трибуне, где командование флота, руководство Мурманской области и почетные гости. 

Командующий Северным флотом, герой России Александр Моисеев: «Наличие самой важной составляющей системы обороноспособности великого государства - морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны делает Северный флот гарантом стратегической стабильности. Каждый день своей напряженной и насыщенной службой мы вписываем новые страницы в истории российского флота». 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Вся Мурманская область поздравляет с праздником. С этим великим днем для нашей страны и для нашей области. И мы благодарны Северному флоту, его войнам, ветеранам, всем тем, кто помогает флоту за спокойную, мирную жизнь». 

Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков: «Гордитесь своей славной службой в Военно-морском флоте и стремитесь к новым свершениям на благо Отечества. С праздником». 

Сегодня моряки-североморцы свято чтят боевые традиции, заложенные выдающимися флотоводцами. Возложение венков и цветов к подножию мемориала - дань памяти защитников Отечества, проявивших беспримерный героизм в годы Великой Отечественной войны. Марш - заключительная часть сухопутного парада.
Кольский залив. Катера отходят от пирса. Начинается морской парад кораблей на Североморском рейде. Экипажи готовы к обходу командующим Северным флотом парадного строя. 
Катера режут заполярную волну. Северный флот - единственное в российском флоте межвидовое стратегическое объединение, защищающее национальные интересы как в Арктике, так и в других районах Мирового океана. Командующий и глава региона поднимаются на борт тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". 

Командующий Северным флотом, герой России Александр Моисеев: «Сегодня флот способен уверенно выполнять все поставленные задачи».  

Ветер и дождь не омрачили торжества, лишь подчеркнув суровые условия службы на Севере. Почетный гость - известный путешественник Федор Конюхов знает о них не по наслышке.

Путешественник, писатель, художник Федор Конюхов: «Я сам служил на флоте. Только - Балтийском. В боевой части корабля. Я - БЧ-5. Моторист. Старшина первой статьи. Я люблю корабли».

Военно-спортивный праздник. Театрализованное представление. Перед трибунами - государь-император Петр первый. Следом - и Царь Нептун, и войско Черномора, побеждающее пиратов. В акватории - демонстрация возможностей боевых кораблей. Применение систем радиоэлектронной борьбы, поиск и уничтожение мин, погружение и всплытие подводных лодок. Экипажи БДК и морпехи отработали высадку морского десанта на плав и сражались за побережье.
Завершил праздник "вальс буксиров" - зрелищное фигурное маневрирование. 

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости