Новости избирательной кампании

20 августа в 17:00

Одно из новшеств в законодательной системе России последнего времени - на губернаторских выборах своих наблюдателей может выдвигать и общественная палата. С ними, а также представителями политических партий, чьи кандидаты прошли процедуру регистрации, встречались специалисты областного избиркома. Объяснить все нюансы - законодательные и процессуальные - необходимо каждому. Семинар должен наглядно, буквально в сценарном варианте, показать что, где и как, будет происходить.

Заместитель председателя избирательной комиссии Мурманской области Елизавета Евсюкова: "Что с чего начинается, чтобы наблюдатель, в случае чего, не кричал, что это нарушение. А это в соответствии с законом будет действовать. У нас сейчас мысль - донести до Общественной палаты и партий, которые будут учить наблюдателей, что, зачем делается в день голосования".
Электронные системы подсчёта голосов, что такое мобильный избиратель, цифровые избирательные участки. Больших изменений избиратель не должен заметить. Наблюдателям же необходимо профессионально и квалифицировано отследить весь процесс, главные критерии которого - честность и прозрачность.
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко: "Наблюдатель - это тот человек, который независимо от партии или кандидата, наблюдает за тем, чтобы весь выборный процесс был прозрачен, не было нарушений. И ни один человек не был бы ущемлён в своих избирательных правах. Если вспомнить март 2018 года, также были наблюдатели от Общественной палаты Мурманской области, никаких злостных нарушений не было".

За социальную справедливость. Геннадий Тупикин, кандидат на должность губернатора Мурманской области, представляющий партию пенсионеров, встретился с жителями Ленинского округа Мурманска. Северяне рассказали о проблемах ЖКХ, ненадлежащей работе УК, обслуживающей дома по улице Свердлова. Заострили внимание на вопросах медицинского обслуживания. Внесли предложения о компенсации мурманчанам-пенсионерам, которые не пользуются социальной льготой по оплате проезда к месту отдыха и обратно раз в два года. Геннадий Тупикин познакомил мурманчан с программой, с которой идет на выборы. И призвал 8 сентября в Единый день голосования проявить активную жизненную позицию, воспользоваться избирательным правом и прийти на избирательные участки.
Кандидат на должность губернатора Мурманской области, партия пенсионеров "За справедливость" Геннадий Тупикин: "Моя задача, прежде всего, вернуть социальное государство в границах Мурманской области, добиться, чтобы заработали экономические законы, власть заработала в интересах большинства, в интересах всех. Нужно привести управленческую команду честных людей, профессионалов, мастеров управления. Только общими усилиями при народной поддержке, создания "Народного контроля", можно сдвинуть положение дел с мертвой точки".

В ЗАТО Александровск, в Полярном, на встрече с жителями Михаил Антропов, кандидат на должность губернатора Мурманской области, рассказал о своей программе действий, с которой идет на выборы. Главное - экономика развития. Рабочие места. Возвращение Мурманску статуса рыбной столицы. Конкурентные условия для развития малого и среднего бизнеса. Социальная справедливость. Молодежи - тем, кто родился и начал работу на Севере - все полярные надбавки и районный коэффициент, пожилым людям - возвращение права выхода на пенсию  женщинам - с 50 лет, мужчинам - с 55. Решение проблем, связанных с жизнью в военных гарнизонах.
Кандидиат на должность губернатора Мурманской области Михаил Антропов: "Надо, чтобы экономика работала. И доходов было все больше для того, чтобы решать насущные проблемы. Не только социальной поддержки, но и проблемы, связанные с увеличением доходов населения. Чтобы нуждаемость в социальной поддержке была меньше. Сокращать стоимость ЖКХ. И надо бороться за интересы наших северных пенсионеров ".

Телефоны, электронная почта и личный приём. Штаб общественной поддержки кандидата на должность Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса принимает обращения граждан по волнующим их вопросам. Ежедневно в штабе, расположенном на 4 этаже конгресс-отеля "Меридиан", ведут прием специалисты разных отраслей. Здравоохранение, ЖКХ, образование и многих других. Здесь можно изложить проблему или поделиться своими предложениями о развитии региона.
Блиц: "Был детский оздоровительный лагерь "Североморец". Но во времена Сердюкова он был успешно отторгнут от Министерства обороны".
Почётный гражданин Мурманской области Виктор Сайгин: "Андрей Владимирович попросил меня разработать алгоритм взаимоотношений с Минобороны, что нужно сделать, чтобы эти земли каким-то образом перешли к нам в регион".


Татьяна Нестерова, Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости