Новый итальянский буксир "Рим-Москва", построенный в рамках международной программы сотрудничества "Глобальное партнерство", пришел в порт заполярной столицы

20 августа в 18:25

У "Росситы" и "Итаруса" - первых двух судов, спроектированных и построенных на итальянских верфях для нужд "СевРАО", появился помощник. Буксир "Рим-Москва" был заложен в феврале 2017 года, на воду его спустили в мае 2019.
Директор СЗЦ "СевРАО" филиала ФГУП "РосРАО" Валерий Еременко: "Буксир ледового класса, поэтому, по большому счету, его можно использовать для буксировок судов. Основное предназначение - это работа в Сайда-губе. Мы планируем его использовать для доставок грузов и имущества, которое нам необходимо в отделении Гремиха".
Основная задача нового судна - совместные работы с плавучим док-понтоном "Итарус" по утилизации ядерных отходов. Общая стоимость строительства - более 8 миллионов евро.
Старший механик буксира "Рим-Москва" Сергей Егоров: "Участвовали на стадии постройки, совершали туда визиты на верфь, контролировали этот процесс. Ну и экипаж на стадии формирования подбирался такой, чтобы был опыт предыдущий".
Судно уже прошло "обкатку" - позади более 5 тысяч морских миль - путь из итальянского порта Кьеджи до Мурманска. Строился буксир специально для работы в арктических условиях.
Капитан буксира "Рим-Москва" Станистал Мартынюк: "С точки зрения двигателей и механизмов, они на подогреве - пригодны для работы в северных условиях".
Работать "Рим-Москва" может как в порту, так и в открытом море, даже при наличии льда. Винторулевые колонки дают ему возможность передвигаться в любом направлении.
Точка пересечения двух столиц - Мурманск. До конца августа, когда будут готовы все разрешительные документы, буксир Рим-Москва отправится в свой первый рабочий рейс в Сайда-губу.

Елена Ямаш.

 

 

Еще по теме
Свежие новости