Ковдорчанин осужден за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления

20 августа в 10:10

Ковдорским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).
В Мурманской области в феврале 2019 года впервые был вынесен вердикт коллегии присяжных заседателей по уголовному делу, подсудному районному суду.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей Максим Громов за совершение умышленного убийства единодушно признан виновным. Судом вынесен приговор, которым Громов осужден по ч. 1 ст.105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
После совершения убийства, с целью сокрытия трупа и укрывательства следов совершенного им особо тяжкого преступления, дабы избежать уголовной ответственности, Громов решил сокрыть труп и предварительно поместил его в подвал дома. После чего, он, реализуя свои намерения по сокрытию трупа, осознавая, что в одиночку ему будет затруднительно это сделать, обратился за помощью к знакомому, которого попросил помочь под видом перевозки вещей на принадлежащем ему микроавтобусе.
Когда мужчина в оговоренное время прибыл к дому Громова, тот сообщил ему об убийстве. Находясь в товарищеских отношениях с Громовым, по предложению последнего, мужчина решил совершить заранее не обещанное укрывательство убийства, не будучи Громову родственником. С этой целью они вместе переместили труп на автомобиле на берег реки. Впоследствии Громов сокрыл труп в водоеме. Далее, мужчины уничтожили путем сожжения одежду, в которую были одеты и упаковку, в которую был обернут труп. Чуть позже мужчина путем сожжения уничтожил и резиновую лодку, на которой Громов утопил труп потерпевшего.
Государственным обвинителям удалось доказать виновность мужчины в инкриминируемом деянию, в результате чего суд признал его виновным по ст. 316 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости