В Ковдорском районе состоялся второй международный этнофестиваль «Гиперборея»

19 августа в 14:25

В Ковдорском районе, рядом с поселком Ёнский, состоялся второй международный этнофестиваль «Гиперборея». Его центральным событием стала экстремальная гонка «Евровызов – 2019».

В древней столице Гиперборее - все как в настоящем. Торговые ряды, мастера со своими изделиями, надувной городок для детей. За артефактами нужно пройти далеко тропами. А пока Гиперборея - это проект для туристов. Бренд южного на Кольском полуострове района, который глава намерен развивать при поддержке предприятия "Еврохим".

Глава муниципального образования Ковдорский район Сергей Сомов: «Нужна инфраструктура, нужны туристические маршруты. Нужно в конце концов развивать даже такие активности, как малая авиация. Мы работаем сейчас с одним из питерских инвесторов над этим вопросом. Идея уже нашла поддержку в правительстве Мурманской области и надеюсь, в конце этого года мы поднимем первый самолет со старого аэродрома Ковдорского». 

Главное событие фестиваля - гонка по кроссфиту "Евровызов-2019". Старт на сцене ей дает глава региона. Заодно здесь же, он посвящен в гиперборейцы. Получил новый паспорт. Новый документ с удовольствием показывает журналистам.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Первое, идеологи и вдохновители этого проекта большие молодцы. Во-вторых,  уже поддерживаю. Конечно, это бренд для Ковдорского района, для привлечения туристов. Это та самая история, вокруг которой идут всяческие дискуссии. И мы всячески будем делать так, чтобы сюда ехали туристы, чтобы туристы оставляли деньги и я не срою, мы работаем сейчас над тем, чтобы создать возможность привлечения сюда иностранных туристов». 

Блиц: «Зачем бежите? - За победой, за удовольствием. За эмоциями».  
На гонку "Евровызов" заявились  35 команд. Из разных городов Мурманской области приехали 46 спортсменов. На трёхкилометровой дистанции организаторы подготовили целый арсенал оригинальных препятствий для любителей кроссфита. Команда "Веселый хулахуп" из Полярных Зорь один из победителей прошлого года. С флагом и в специальной амуниции снова настроены на победу.  

Евгений Евгенов (г. Полярные Зори): «Самое сложно что здесь? Для меня - а я крупненький, там есть такая нора лисья - и мне сложновато пришлось. Я там, можно сказать, застрял».
 
Через год участников из Полярных Зорь может быть больше. В городе строится новый ФОК. Ход работ также проинспектировал глава региона. Здесь было отставание по графику, но проблемы, обещает подрядчик, в прошлом. Сдадут объект к Дню энергетика. 
Блиц: «Коллеги, слушайте. Объект - в рамках национального проекта. Объект важный для города. Если будут сорваны сроки, вы будете в черном списке. И горожане ждут объект, который нужно и день и ночь быть. И решать оперативно все задачи». 

Так же Андрей Чибис посмотрел как идет строительство бульвара "Северное сияние".  В 2018 году муниципалитет Полярные Зори стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений России. Получил федеральное софинансирование в размере 55 млн рублей. 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Вопрос - все сделать качественно и в срок. Но исходя из того, что я вижу, из того, что заместитель мой здесь четко занимается. И ФОК, а в октябре текущего года бульвар должен быть завершен. Сейчас вместе с центром городского развития мы отрабатываем продолжение этого проекта - мы тоже рассчитываем на то, что заявка получит поддержку и продолжим благоустраивать замечательный город». 

В рамках программы "100 шагов правительства" выделены городу и поселку Африканда дополнительные деньги на подготовку к зиме, строительство спортплощадок и обновление образовательных учреждений. 


Светлана Деменева.


 

Еще по теме
Свежие новости