Общежитие под надзором: в Коле открылся первый в области исправительный центр на базе предприятия

19 ноября в 20:20

Общежитие под надзором или адаптация вне тюремных решеток. Сегодня в Коле официально открыли первый в Мурманской области участок исправительного центра на базе предприятия. Подобные уже созданы на территории страны, эта практика доказывает свою эффективность.

Стропальщик, плотник, каменщик, арматурщик — это далеко не полный список специальностей, которые есть у Анатолия Молчанова. Такие нужны на предприятиях. Трудится на принудительных работах уже год.

Анатолий Молчанов: «У каждого жены есть, дети, соответственно это очень хорошая возможность какую-то пользу не только семье принести, но и обществу».
Руководитель бизнес-проектов Алексей Круглин: «Если человек хорошо работает, и у него заканчивается срок наказания, он потом может работать как обычный работник, с другой уже заработной платой более высокой».

У осужденных есть возможность отбывать наказание в условиях, которые приближены к обычной жизни, но под контролем. Одновременно в исправительном центре могут проживать 53 человека.

Корреспондент Гюльнара Атемова: «За такой нестандартной, со специфическим скрипом дверью находится, как вы думаете, что? А здесь все просто. Находится кухня для проживающих — посуда, плита, аж две, микроволновая печь, раковины. Всем этим они могут пользоваться когда захотят».

Есть комнаты для сна, досуга, обеденная зона — это минимальный набор для комфортного пребывания. Можно пользоваться телефонами и гаджетами. Проживающие сами оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты и одежду.

Заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков: «Среди тех, кто попадает в места лишения свободы, есть достаточно квалифицированные рабочие, которые могут быть использованы для развития Мурманской области, в том числе на строительных объектах».

Самое основное табу здесь — это нарушение распорядка дня. Видеться с родными разрешено, но строго в 21 час необходимо вернуться в исправительный центр.

Начальник отделения по контролю за исполнением наказания, не связанных с изоляцией от общества УФСИН России МО Инна Ставнийчук: «Отпуск у осужденных работающих возможен, и он положен им в рамках действующего законодательства. Единственное, что отпуск у осужденных короткий. У него всего лишь 18 рабочих дней».

Врио начальника УФСИН России по Мурманской области Алексей Князькин: «Здесь отбывают наказания осужденные, которые зарекомендовали себя в местах лишения свободы как положительные характеризующие осужденные, которые стремятся освободиться пораньше, встали твердо на путь исправления».

Возвращение в социум — одна из задач подобной исправительной системы. И если осужденный пренебрежительно отнесется к подобной свободе с небольшими ограничениями, то его ждет обычная система изоляции.

Гюльнара Атемова.