Вице-премьер Марат Хуснуллин ознакомился с ходом строительства порта «Лавна»

16 ноября в 20:24

Зампред правительства России Марат Хуснуллин на выставке-форуме «Транспорт России» в Москве ознакомился с ходом реализации проекта по созданию универсального порта «Лавна» в Мурманской области. Гендиректор ГТЛК Евгений Дитрих рассказал вице-премьеру о ходе строительства объекта и планах по формированию контейнерного терминала.

«В сентябре возобновилось активное строительство после перерыва, вызванного пандемией. Сроки ввода объектов синхронизированы со всеми сторонами. Мы рассчитываем начать перевалку в 2023 году», – отметил Дитрих.

Принято решение, что порт будет универсальным. На первом этапе предусмотрено строительство угольного терминала, на втором, предварительно, контейнерного, сообщили в мининформе Мурманской области со ссылкой на пресс-службе компании.

«Три основных преимущества «Лавны» – это глубоководный порт, незамерзающий, с прямым выходом к нейтральным водам. По нашим оценкам, порт может быть задействован в транзитных и экспортно-импортных перевозках по Северному морскому пути, что позволит достичь поставленной президентом РФ цели по достижению уровня в 80 миллионов тонн перевезенных грузов к 2024 году», — добавил глава ГТЛК.

Отмечено, реализация проекта будет способствовать переориентации грузовой базы российских экспортеров из портов Прибалтики. По прогнозам, общий объем налоговых отчислений до 2043 года составит более 60 миллиардов рублей, а работа комплекса позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест.

Фото: gov-murman.ru