«Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В Мурманске началась XIII международная конференция

16 ноября в 15:30

«Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В Мурманске началась XIII международная конференция. В ней принимают участие сотрудники нефтегазовых и геологоразведочных компаний, торгового порта, Атомфлота, представители образовательных учреждений, а также генконсульств Норвегии и Финляндии. Одни очно, другие в режиме ВКС. Среди тем — вопросы логистики и маршрутизации на Северном морском пути, проблемы экологии, сложности разработки месторождений, возможность импортозамещения, новые цифровые технологии и достижения робототехники, применяющиеся на шельфе.

Генеральный директор Ассоциации подрядчиков «Мурманшельф» Ольга Буч: «Впервые у нас представлен опыт сотрудничества между образовательным учреждением и крупной нефтегазовой компанией. Имею в виду «Газпромнефть» и Мурманский государственный технический университет. Ранее мы просто говорили о том, что кадры надо готовить. Но о том, что их нужно готовить с участием крупных нефтегазовых игроков на этом рынке».

При освоении Арктики экологическая безопасность должна стоять на первом месте — этому вопросы посвящена часть докладов. Проекты амбициозные, работы много, услышать экспертные мнения коллег очень важно.

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой: «Ну и самое главное, конечно, освоение Северного морского пути. Президент Российской Федерации ставит цель увеличить перевозку груза – более 80 миллионов тонн к 2024 году по Севморпути. Это говорит о том, что задачи стоят глобальные. Сегодня услышим, как сейчас отрабатывается логистика и как в перспективе, когда те цифры, которые поставил президент, будут реализовывать по Севморпути».

Заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Андрей Варич: «Реализация планов по освоению недр в арктической зоне Российской Федерации сопряжена со множеством сложных задач. Одна из них – логистическое сопровождение, в рамках решения которой рассматривается возможность создания береговой базы обеспечения как логистического центра для развития шельфовых месторождений. В настоящее время у нас наблюдается нехватка таких баз обеспечения, и эта потребность сохранится и в дальнейшем в связи с ростом количества активных шельфовых проектов».

Наталья Погадаева.

Свежие новости