Новый мост через реку Тулома откроют в этом месяце

03 ноября в 20:40

Новый мост в Коле через реку Тулома откроют в этом месяце. Подсвеченный разноцветными огнями, он может стать местной достопримечательностью. Пока автолюбителям, чтобы переехать с одного берега на другой, приходится делать внушительный крюк.

Корреспондент Наталья Погадаева: «Новый мост, соединяющий два берега Туломы, в длину 192 метра. Он на 20 метров длиннее своего предшественника. Весит эта огромная конструкция 750 тонн. Специалисты утверждают, мост строился в экстремальных погодных условиях и создан для эксплуатации в суровом климате Заполярья».

Ни мороз, ни ветер не отразятся на состоянии моста. Специально для Севера использованы определенные марки стали. Строители уже завершили все основные работы. Сейчас подрядчики налаживают художественную подсветку и демонтируют оборудование, с помощью которого проводились испытания.

Ведущий эксперт отдела контроля качества по Мурманской области ФКУ «Упрдор «Кола» Денис Таращан: «Испытание состояло из двух частей. Первая часть — это были статические испытания. Нагрузкой в 100 тонн нагружался каждый пролет, левая, правая полоса по отдельности. При этом снимались показания с приборов. Вторая часть — были динамические испытания. Проезд груженых грузовиков на скорости от 10 до 40 километров в час с проездом по доске толщиной 50 миллиметров».

Серьезную проверку мост выдержал на ура. По предварительным результатам, все заявленные характеристики соответствуют проектным, даже с небольшим превышением.

Реконструкция моста началась в сентябре 2019 года. Прошлая «горбатая» переправа, построенная в 1952 году, устарела. Конечно, этот мост был настоящей достопримечательностью Колы. Во время монтажа нового его перенесли немного в сторону и оставили в качестве пешеходного. Были предположения, что конструкция приживется. Однако еще за несколько лет до этого обследования показали, что мост в предаварийном состоянии, а значит небезопасен. А чтобы привести его в порядок, нужен слишком дорогой ремонт. Старое сооружение уже разобрали, а люди с нетерпением ждут открытия автомобильного движения. Раньше, чтобы переехать с окраины Колы на другую сторону реки, нужна была пара минут. Пока автомобилистам приходится делать крюк в 10 километров. 

Светлана Гурова: «Делали сильный круг очень большой, где-то минут 15-20 выходило, если круг делали через новый мост. А сейчас открыли хотя бы пешеходный проход, мы идем — уже рядом».

Вячеслав Никитин: «Лыжникам будет хорошо ходить туда, там же лыжная трасса есть».
Корреспондент Наталья Погадаева: «За грибами-ягодами туда ходят?».
Вячеслав Никитин: «Да, за морошкой туда ходят, на Лысую гору».

Сейчас идет оформление документов на ввод объекта в эксплуатацию. По самым свежим данным, мост откроют во второй половине ноября.

Наталья Погадаева.

Свежие новости