В Мурманской области впервые началась добровольная аттестация гидов

21 сентября в 20:25

В Мурманской области впервые началась добровольная аттестация гидов. Это связано с жалобами туристов на сомнительную достоверность исторического контекста, а также на безопасность и небогатую насыщенность некоторых экскурсий. Учитывая, что в соответствии с федеральным законодательством со следующего года такая аттестация станет обязательной, ее предварительный вариант — отличный шанс проверить свои знания, способности, и гиды с большим опытом это понимают. Первый этап испытаний — полевой, и первой экскурсию проводит Светлана Пурлицис, которая начинала 20 лет назад.

Представитель туристической компании Светлана Пурлицис: «Я засела в областную научную библиотеку и стала изучать наш край, но прежде всего поняла, что, родившись в Мурманске, много интересных вещей я не знаю. И вот с этой точки зрения я решила рассказывать не только гостям Мурманска, но и мурманчанам о том месте, где они родились и живут».

Среди членов комиссии краеведы, историки, работники музеев, библиотек, сотрудники особо охраняемых природных территорий. Впереди второй этап — квалификационный. Гиды пройдут тестирование. Пока в списке желающих порядка 10 человек.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Мы планируем, что в День туризма, 27 сентября мы уже вручим первые сертификаты гидам, которых мы дальше будем продвигать через туристический портал, продвигать их услуги через туристско-информационные центры и содействовать работе тех гидов, которые сертифицированы».

Яков Осетров.

Свежие новости