Линейный ускоритель в онкодиспансере Мурманска — в работе. Пролечены первые 100 пациентов

16 сентября в 20:50

Новый линейный ускоритель, установленный летом в областном онкологическом диспансере, переведен из тестового режима в рабочий. Пролечены первые 100 пациентов. Показатель увеличивается с каждым днем. Нарабатывают опыт и врачи.

Одна из важных задач в онкологии — разрушить опухоль, не задевая окружающие ткани. Долгое время это было труднодостижимо, поскольку врачи ориентировались на рентгеновские снимки, очерчивая зоны квадратами.

Врач-радиотерапевт отделения радиотерапии Мурманского областного онкологического диспансера Анна Белозубова: «Если стадия уже довольно запущенная, то приходится облучать не только опухоль, но и много окружающих тканей. Будет больше процент лучевых реакций, то есть побочного эффекта».

Современная техника продвинула онкологию на 100 шагов вперед. На первом этапе делают топометрию на томографе, создавая 3D-проекцию и четко выделяя границы органов, тканей, опухоли. Затем данные переносят в компьютерную систему. С помощью специальных программ высчитывают время и мощность облучения.

Физик-радиолог отделения радиотерапии Мурманского областного онкологического диспансера Людмила Клышева: «Позволяет сохранить критические органы и большую дозу подвести именно на сам очаг».

Третий этап — сам линейный ускоритель. Чтобы совпали все метки с разметкой, перед каждым сеансом он делает контрольные снимки. Иногда облучают с профилактическими целями.

Врач-радиотерапевт отделения радиотерапии Мурманского областного онкологического диспансера Анна Белозубова: «Как, например, в ситуации с молочной железой — снижение рецидива на 50%. То есть мы пациентке снижаем риск того, что в течение пяти лет у нее снова эта опухоль может вырасти».

Значительно снижает риски и профилактика — регулярные осмотры онколога.

Заведующая отделением радиотерапии Мурманского областного онкологического диспансера Ольга Силкина: «Нужно чаще обращаться к докторам и не бояться, потому что маленькие стадии лечатся проще, быстрее и с минимальными потерями для здоровья и времени».

Если раньше в сеансах порой приходилось делать перерывы в две-три недели, чтобы здоровые ткани отдохнули от облучения, то сейчас два-три дня, а чаще и вовсе без них. Снизился риск побочных эффектов. Увеличились прогнозы по выживаемости, и это, пожалуй, главное. 

Яков Осетров.

Свежие новости