Подарок с душой. Художники России передали свои работы оленегорскому дому-интернату

15 сентября в 20:40

В оленегорском доме-интернате для престарелых — праздник. Единый волонтерский центр Мурманской области передал учреждению картины художников-любителей. 35 полотен, созданных авторами из разных городов России, среди которых и Мурманск. Часть произведений в свои комнаты разберут проживающие в доме северяне, а то, что останется — займет место в холле. Эта акция — часть большого проекта «Душа с душою говорит». Он проходит по всей стране, а также за рубежом.

Первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: «Мы рады всех-всех вас видеть. Сегодня у нас с вами, можно сказать, праздничный, осенний, прекрасный день. Посмотрите, какое солнышко за окном. Оно улыбается, мы улыбаемся друг другу, радуемся сегодняшнему дню».

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис: «Пожилые люди, которых мы встречали, они действительно уходят сейчас в свои комнаты в хорошем настроении, в приподнятом. Помимо того, что они получили в дар картины, у них теперь по одной, по две картины в каждой комнате, стены теперь по-другому заиграли красками. Они еще и попробовали сами себя в роли художника. Мы дали им небольшой мастер-класс».

Так, многие из участников мастер-класса действительно впервые попробовали себя в роли мастеров восточного изобразительного искусства. Рисовать на рисовой бумаге красками на водной основе оказалось не очень сложно, растекающаяся краска сама принимала форму. Команда проекта продолжит передавать картины в такие же учреждения, они принимают в дар работы любых художников.

Автор благотворительного проекта «Душа с душою говорит» Алена Савюк: «Я сама провожу мастер-класс именно по восточной живописи, потому что мне важно, чтобы люди сделали то, чем они никогда не занимались. Когда человек делает то, что он никогда не рисовал, у него нет такого страха: вот у меня была в школе «двойка», «тройка» по рисованию». Он просто делает то, что никогда не делал, и ему необычно».

Сергей Ширяев.

Свежие новости