Очищать мурманские ливневки быстрее и качественнее. Новая каналопромывочная машина — уже в работе

15 сентября в 20:35

Промывать сети в Мурманске теперь быстрее и качественнее. Уже в работе показала себя новая каналопромывочная машина Мурманскводоканала. По жалобе жителей с ее помощью устраняют засор в канализации на дворовой территории улиц Александрова и Чумбарова-Лучинского. Такая машина единственная в Мурманской области, и не в каждом городе страны есть. Сделана на основе автомобиля «Скания». Стоит около 40 миллионов. Это настоящая коммунальная система, которая предназначена для очистки ливневых канализационных труб от осадков и засоров. Отапливаемые отсеки позволяют использовать ее и в зимнее время. Машина очень мощная. Без перерыва может работать больше восьми часов. Качает 200 кубов в час, сокращая время и ресурсы. Внутри система сама отделяет осадки и воду. Обновление парка современной техникой — политика руководства предприятия «Мурманскводоканал». В столице Заполярья уже работает одна такая машина, только меньшей мощности. Еще одну предприятие планирует приобрести.

Генеральный директор предприятия «Мурмансводоканал» Андраник Мусатян: «Такие машины, они предотвращают засоры, потому что все равно жировые отложения годами откладываются, камни, какие-нибудь памперсы попадают, еще и еще, и получается засор. Соответственно, затапливает подвалы близлежащих домов. Выход воды на поверхность, когда мы все возмущаемся. Вот эта машина, которая предотвращает эти вещи. Она моет канализацию. В мире так все делают».

И.о. начальника ГЖИ Мурманской области Алена Кузнецова: «В дальнейшем они просто будут работать уже планово, на тех участках, которые проблемные, промывать и, собственно говоря, это поможет не допускать аварийности. Потому что сейчас из-за востребованности они, конечно, ездят по каким-то аварийным участкам. Такие решения очень сильно нам помогут в восстановлении канализационного хозяйства нашего города».

Светлана Деменева.

Свежие новости