Первый день межведомственных арктических учений в Мурманске. Как это было

07 сентября в 21:00

Сегодня в северных регионах страны начались уникальные межведомственные опытно-исследовательские учения по защите территорий Арктической зоны России. Впервые в истории Заполярья — кооперация всех чрезвычайных служб. В Мурманской области этот день учений прошел и на суше, и в акватории Кольского залива. Об уникальной технике и сложнейших операциях расскажут Сергей Ширяев и Светлана Деменева.

У мурманского морвокзала концентрация людей в форме — словно попал в эпицентр чрезвычайной ситуации. Так в год председательства России в Арктическом совете начались первые арктические учения. Перекличка регионов. Участников приветствует глава МЧС Евгений Зиничев, Мурманская область рапортует: готовы!

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Обеспечение безопасности в Арктической зоне для нас является одной из важнейших задач».

Вокруг морвокзала — собрание лучшей спасательной техники. Первый в регионе беспилотник, реанимобили, пожарные краны.

Корреспондент Сергей Ширяев: «А это элемент аэромобильного госпиталя Центроспаса. Из таких надувных конструкций можно собрать полноценную больницу с различными отделениями площадью до 1500 квадратных метров. Обслуживать стационарно она может до 150 человек в сутки, а амбулаторно и того больше».

А этот автомобиль-монстр на дизельном ходу — фактически передвижная больница ФМБА России. Полный привод, пройдет везде, даже в самых труднодоступных арктических уголках. Круче, чем простой автомобиль «скорой».

Старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи ЦМСЧ 120 ФМБА России Ольга Багринцева: «Здесь можно за один раз можно обеспечить жизнедеятельность четверым людям».

Директор Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: «Основное количество медицинской помощи оказывает ФМБА России, это наша функция как Федерального медико-биологического агентства».

Учения проходят с участием иностранных наблюдателей. «Скорую»-вездеход с любопытством осмотрели полицейские из Южной Кореи. Их визит в Арктику обусловлен учебой на ошибках.

Делегат учений от Южной Кореи Мин Хейон Ким: «В 2014 году корейское рыболовное судно «Орион-501» потерпело крушение у берегов Чукотки. Нам нужны спасательные суда ледового класса, мы хотим учиться».

Перед началом практической части — оперативное совещание регионов. Сразу после, с прессой, — обсуждение назревших решений кадровых вопросов.

Статс-секретарь-заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко: «Возможно, у нас здесь будет филиал, который будет обучать спасателей, который будет обучать живущих в Арктической зоне».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «С министерством у нас, действительно, четкие, давние, плотные взаимоотношения, я благодарен министру Евгению Николаевичу, всей команде за постоянную поддержку».

Самая яркая часть первого дня учений — в Кольском заливе. За их ходом следят с борта «Клавдии Еланской». Задача первая — ликвидировать условную бомбу времен Великой Отечественной войны в заливе и спасти пострадавшего водолаза. Выполнено. Задача вторая — отработать эвакуацию пассажиров и тушение пожара на борту круизного лайнера, им выступила пришвартованная в Белокаменке «Принцесса Анастасия». Кого-то увезли на шлюпках, оказавшихся в воде подняли вертолетом.

Тушить огонь и охлаждать корпус лайнера — для этого к месту ЧП пришли пожарное судно «Часовой» и буксир «Микула». Специалисты утверждают, в реальной ситуации мощная струя ледяной воды легко достает до верхней палубы «Принцессы». Под «занавес» — сбор условного розлива нефтепродуктов.

Статс-секретарь-заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко: «На нашем этапе в Мурманской области мы будем рапортовать министру МЧС Евгению Николаевичу Зиничеву об успешном проведении учений».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Учения показали, что система обеспечения безопасности в Арктике на нашей территории работает, и работает на «отлично!».

Следующий этап — уже на берегу. Эвакуированных пострадавших, по легенде, доставили в надежные руки медиков. Они развернули свою спасательную операцию.

Мобильный госпиталь ФМБА России развернули на берегу Кольского залива, почти у воды. В составе большой бригады терапевты, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, операционные и палатные медсестры. По легенде учений, на круизном пароме пожар и в заливе розлив нефтепродуктов. Ситуация вполне реальная. Это значит, не исключены переохлаждения, обморожения, переломы. Тяжелого пациента с ожогами доставляют на вертолете.

Прежде чем оказать медицинскую помощь, нужно оценить, насколько серьезные полученные травмы. 

Корреспондент Светлана Деменева: «Это место, как бы жестко это не звучало, пункт приемки и сортировки пострадавших. Здесь находится реанимация, ну а здесь уже пункт эвакуации для более легких раненых».

Мобильный госпиталь ФМБА может работать в любый условиях в любых температурах. Дизельный генератор обеспечивает бесперебойную подачу электричества. 

Врач-травматолог Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России Никита Егупов: «Многофукциональный реанимационный стол — у нас есть кислородный концентрат, монитор для оценки состояния пациента. Можно использовать как маленькую операционную».

Специалисты Мурманского многопрофильного центра Пирогова впервые принимают участие в таких масштабных учениях. Оказать методическую помощь приехали коллеги из Москвы.

Главный врач полевого многопрофильного госпиталя ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Александр Чепляев: «Это все должно быть достаточно быстро, потому что есть два момента. Чем скорее пострадавший поступит на этап специализированной высококотехнологичной помощи, тем для него, естественно, лучше. И второе — необходимо освобождать места для следующих пострадавших».

Одна из главных задач ФМБА — оказать медицинскую помощь в любых экстремальных ситуациях. Это касается и территорий ЗАТО, и ядерных объектов.

Директор Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: «Предполагается создание на базе Мурманского многопрофильного центра аварийно-спасательного центра Росатома Российской Федерации, который будет отвечать за оказание медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, связанных с объектами ядерной безопасности».

Во время учений специалисты Многопрофильного центра имени Пирогова проверили реальность выполнения плана медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций, отработали организацию приема и сортировки пострадавших, оказание экстренной помощи с дальнейшей эвакуацией в стационары.

Сергей Ширяев, Светлана Деменева.

Свежие новости