Голосование началось! В сердце тундры и на краю земли побывала избирательная комиссия и наша съемочная группа

07 сентября в 20:55

В регионе началось предварительное голосование. Представители избирательных комиссий направляются в наиболее труднодоступные территории, куда только вертолетом можно долететь, и то, если погода позволит. Есть такие и в Ловозерском районе. Там побывала наша съемочная группа.

Однообразный пейзаж сливается в огромный ковер, изрезанный следами гусеничных вездеходов — тундра хранит эти отметины годами. В 40 километрах от райцентра — стойбище оленеводов. Всеобщая любимица Альма не скрывает радости. Гости — большая редкость. По такому случаю запускают бензогенератор. Выборы должны быть комфортными даже вдали от цивилизации.

Корреспондент Владимир Костров: «Электричество в тундре — неслыханная роскошь! Сейчас посмотрим, как там обустроились в «филиале» участковой избирательной комиссии №403. На входе у нас представитель правоохранительных органов, все как полагается. Горячая печка — подготовились».

Тепло, светло, стенды с информацией о кандидатах и даже переносная кабинка для голосования.

Секретарь участковой избирательной комиссии №403 Анна Колесникова: «Мы выдаем средства индивидуальной защиты, индивидуальные ручки нашим посетителям, к которым мы приехали, и они к нам пришли на избирательный участок. У нас все, как на настоящих избирательных участках».

В пятимесячной вахте оленеводов легкая передышка. Стадо на дальнем выгоне под присмотром другой бригады. Сейчас даже дикие звери не беспокоят.

Оленевод СХПК «Тундра» Гавриил Кириллов: «Медведи бывают, но сейчас их в данный момент нет. Бывает, что во время отела, а сейчас в это время их нет. Они сейчас сами человека боятся».
Корреспондент Владимир Костров: «За какое будущее вы голосуете?».
Оленевод СХПК «Тундра» Гавриил Кириллов: «Чтобы нормально жить. За все хорошее, можно сказать».

И снова в путь. Теперь на север. Тундру сменяют скалы на десятки километров до самого Баренцева моря. Здесь, словно вставший на рейд в паре миль от берега броненосец, лежит продуваемый всеми ветрами остров Харлов.

Корреспондент Владимир Костров: «На этом крохотном кусочке гранита в Баренцевом море ощущение, что находишься в аэродинамической трубе. Метеостанция, которая работала на острове Харлов, зафиксировала в 86-м году максимальную для России скорость ветра — 187 километров в час. А еще здесь дважды встречали белых медведей, что для окрестностей Кольского полуострова в общем-то редкость. Я знаю, о чем вы подумали. Третьего раза не надо».

На острове радиотехническое подразделение Северного флота. Один офицер и пятеро срочников. Крохотный форпост в Заполярье свел вместе ребят из Тверской и Архангельской областей, Красноярского края.

Корреспондент Владимир Костров: «Раньше голосовали?».
Рядовой Вадим Иванов: «Нет, первый раз только. Самое главное, чтобы в стране был порядок. И все».
Корреспондент Владимир Костров: «А вы-то сами поддерживаете порядок?».
Рядовой Вадим Иванов: «Большую часть работаем. Ремонты, убираемся. Есть чем заняться, не бездельничаем».

Служба на краю земли — испытание на прочность. Офицер напутствует, главное — беречь друг друга, поддерживать в трудностях. Выполнять воинский долг рядовым радиотехнического поста предстоит как минимум до весны. Свой гражданский долг они выполнили.

Председатель Ловозерской территориальной избирательной комиссии Геннадий Кравченко: «Если даже будет один человек и будет место где сесть, мы все равно полетим. Потому что даже при всей дороговизне такого голосования мы должны соблюсти все конституционные права граждан Российской Федерации».

Заместитель председателя избирательной комиссии Мурманской области Елизавета Евсюкова: «Наши участковые комиссии сработали слаженно, замечательно, они у нас опытные, не первый раз летают в труднодоступные отдаленные места. Отработано все на пять баллов».

По завершении голосования урну опечатывают в присутствии наблюдателей. Пломбы снимут только 19 сентября, когда закроются избирательные участки — после 20:00 по московскому времени.

Владимир Костров.

Свежие новости