Мурманская областная дума приняла два законопроекта о поддержке семей с детьми

12 мая в 20:40

Областная дума приняла в окончательной редакции два законопроекта о поддержке семей с детьми. Первый касается механизма использования регионального материнского капитала. Он дает право потратить деньги сразу после рождения третьего ребенка, а не после достижения им возраста полутора лет. Размер сертификата — более 130 тысяч рублей. Другая новелла корректирует список получателей региональной выплаты, предусмотренной для женщин, родивших первенца до 26 лет. Старая редакция включала такой критерий, как обязательная постоянная регистрация на территории Мурманской области.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой: «У губернатора были на приеме молодые мамы, которые, например, проживают в общежитии или прописаны по воинской части, то есть не имеют постоянной регистрации, но она — гражданин Российской Федерации. Мы расширяем круг тех молодых мам, родивших детей, чтобы они получали пособие ежемесячное — вы знаете его стоимость — 14 тысяч рублей. И оно продлено у нас до 1 января 2026 года».

Еще одна мера поддержки семей, но уже в разрезе поручений президента по итогам послания Федеральному собранию, тоже поддержана парламентариями. Речь о федеральном законопроекте, который меняет правила оплаты больничного листа. Суть коррективы такова: выплата по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет включительно одному из родителей будет производиться в размере 100% от средней зарплаты. И вне зависимости от страхового стажа и условий лечения.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы Лариса Круглова: «Когда родители теряют в заработной плате, и мы понимаем, что стаж работы небольшой и заработок, возможно, небольшой, а когда еще и потеря, то на чем это сказывается — на семейном бюджете. Где-то ребенок может недополучить игрушку или лишнюю вещь. Сегодня этот пробел, что называется, устраняется, и мы всех выравниваем. Молодая семья, стаж работы — все будут получать 100% от средней заработной платы. Наверное, это правильное решение».

Владимир Костров.

Свежие новости