Как прошли майские каникулы в центре социальной помощи семье и детям Мурманска

10 мая в 21:51

В то время, как школьные учителя находились на каникулах, социальные педагоги продолжали трудиться. В мурманском центре социальной помощи семье и детям дни майских каникул были насыщены разнообразными яркими событиями.

Центр помощи семье и детям работает по многим направлениям. Одно из самых ответственных — социальная реабилитация детей с инвалидностью. Их здесь 15, и многих необходимо учить жизненно-важным навыкам буквально с нуля. 

Адаптивные столовые приборы лишь первый шаг на пути к самообслуживанию. Доска с крючками и счётами, шнурками, костяшками, задвижками, которые развивают мелкую моторику. Так дети учатся осваивать бытовое пространство. 

Специалист отделения социальной реабилитации детей - инвалидов ГОБУСОН «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» Анжелика Ширпал: «У многих уже получается. Даже у тех деток, у которых слабая двигательная активность рук и то получается. Раньше не могли даже вставить вилку в розеточку, и выключатель включить и выключить. Замочки научились открывать».

Чтобы соединить все навыки воедино, задан вектор на комплексное развитие детей. Как бытовое, так и умственное, физическое, эмоциональное.

Настя Черевко: «Меня зовут Настя. Мне нравится ходить в центр. Светлану Анатольевну люблю. Мне нравится, когда меня укладывают спать. Мне нравится. Тут телевизор есть, а дома нет телевизора».

Еще больше Насте нравится говорящая игровая доска, которая помогает развивать скорость мышления. Девочка участвует в поэтических конкурсах. Талант есть у каждого, надо только увидеть его и помочь раскрыть. Ребята рисуют удивительные картины на воде. Оттиски переносят на лист, и каждое полотно неповторимо. Занятия с юными художниками проводит Людмила Горяева, которая также практикует пальчиковый театр. Дети придумывают истории, оттачивая технику речи и пробуждая фантазию. 

Специалист отделения социальной реабилитации детей - инвалидов ГОБУСОН «Мурманский центр соц. Помощи семье и детям» Людмила Горяева: «Радует и согревает, когда дети с удовольствием идут к нам в группу на занятия, когда улыбаются, когда мы видим их пусть даже очень маленькие, но достижения в развитии».

Георгий Чимерис: «У нас вот есть Никита. Если он не говорил, то он начал говорить такие слова как мама и так далее. Он начал говорить. Здесь очень высокотехнологичный центр, и я очень рад тому, что здесь есть технологии по развитию речи, по развитию всех умственных способностей, потому что если я имею это всё, то многие ребята этого не имеют, и я считаю, что им это нужно. Чтобы ребята смогли кто-то научиться разговаривать, кто-то научиться осознавать, взаимодействовать с обществом. И я благодарен всем этим людям, всему нашему персоналу за то, что всё это есть».

Педагоги используют современную интерактивную технику и разрабатывают собственные программы реабилитации, которые реализуют при участии Фонда поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации, и совместно с учреждениями культуры, библиотеками, музеями.

Заведующая отделением социальной реабилитации детей - инвалидов ГОБУСОН «Мурманский центр соц. Помощи семье и детям» Светлана Павлова: «Недавно мы посещали тактильную выставку в культурно-выставочном Центре Русского музея, и все остались очень довольны тем, что можно потрогать экспонаты, узнали много нового. Посещаем выставочный зал Мурманска. Там мы своими руками изготавливаем тряпичные куклы и другие изделия народного творчества».

Бывают дети и на экскурсиях. Чтобы реабилитация стала эффективной, педагоги тесно взаимодействуют с родителями. Это, пожалуй, главное. 

Заведующая отделением социальной реабилитации детей - инвалидов ГОБУСОН «Мурманский центр соц. Помощи семье и детям» Светлана Павлова: «Мы очень часто сами предлагаем родителям побывать на этих мероприятиях для того, чтобы получить знания от специалистов о том, как в дальнейшем закреплять дома полученные навыки».

Навыки общаться в коллективе, обслуживать себя в быту, планировать режим дня пригодятся и в школе, и в жизни. Связь с родителями специалистов также держат через интернет. Там же готовы дать полезный совет каждому. 

Яков Осетров.

Свежие новости