В Мурманске на борту ледокола «Ленин» состоялись интеллектуальные игры студии Михаила Довженко

04 мая в 20:55

Заковыристые вопросы для любителей думать быстро и искать неочевидные ответы. В Мурманске на борту ледокола «Ленин» состоялись 76-е интеллектуальные игры студии Михаила Довженко, в прошлом — мурманчанина и одного из создателей клуба «Полярная Сова». Задача игроков — ответить на несколько десятков вопросов. Например, требовалось назвать имена постояльцев амстердамского отеля, которые в 69-м проживали в одном из номеров, и сделали это шумно для прессы. Здесь речь идёт о Джоне Ленноне и Йоко Оно. Или вспомнить о подаваемой в барах туманного альбиона ноге лохнесского чудовища. И, по традиции, не обошлось без звёздной музыкальной паузы. 

Режиссёр, продюсер, организатор интеллектуальных игр Михаил Довженко: «Сегодня в музыкальной паузе у нас Алексей Кортнев, также Басиния Шульман вместе с ним приготовила специальный сюрприз для Мурманска. Открою секрет, пока участники игры этого не знают, они сегодня споют песню из фильма Григория Данелия «Путь к причалу» «Песня о друге».

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Те проекты, которые в Арктике двигаются, безусловно, без таких умных людей как здесь не могут быть. Мы всегда рады предоставить эту кают-компанию теплую для вас всех, ну и думаю, сегодня всё будет хорошо, и приятное общение».

Басиния Шульман на борт «Ленина» поднялась уже после оглушительно успешного выступления на сцене областной филармонии вместе с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова. Пианистка давно ждала концерта в Мурманске, договорённость была и с директором главной музыкальной площадки региона, но пандемия планы сдвинула. И вот, задуманное все же осуществилось. 

Продюсер, пианистка Басиния Шульман: «Я первый раз в жизни играла с оркестром «Виртуозы Москвы», с которым я, на самом деле, давно сотрудничаю, с отдельными музыкантами, с отдельными составами, но вот с оркестром играю впервые. И так же, из-за того, что эта история с тем, что мы откладывали концерт так долго, позволил мне выучить очень серьёзное произведение — первый концерт Шопена, который появился теперь благодаря этому городу в моём репертуаре».

Алексей Кортнев, бессменный лидер «Несчастного случая» на Кольском Севере — не впервые, так что, знаком не понаслышке с климатически суровым краем, признался, жить мог бы и здесь, и где угодно, останавливает лишь огромное количество концертов.

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев: «Уверен, что я смог бы жить где угодно, как и любой человек, приспосабливается к совершенно любым условиям, лишь бы была работа, лишь бы был спрос на то, что я умею делать. В этом смысле, мне кажется, я в силу своей профессии вряд ли смог бы переехать жить в Мурманск, потому что мне пришлось бы отсюда летать на все концерты, а это, знаете ли, не «налетаесся».

Под аккомпанемент рояля музыкальный подарок — самая мурманская песня из самого, пожалуй мурманского фильма, шутка ли, главному герою боцману Росомахе в городе даже памятник устанавливали у здания тралфлота. 

Свежие новости