МВД: в несанкционированной акции в Мурманске приняли участие около 100 человек

22 апреля в 20:45

В центре Мурманска состоялось несанкционированное мероприятие, по сути незаконный митинг. Его участники — сторонники Алексея Навального, попытались устроить шумную акцию на проспекте Ленина, но привлечь значительного внимания со стороны горожан не удалось.

В последний погожий день недели, казалось бы, ничто не предвещало никаких акций на площади Пять углов. Северяне мирно гуляют, отдыхают на скамейках. Зачинщики прибыли и призвали в соцсетях группироваться у клумбы. Подчинившиеся инструкции, свои намерения, озвучивать журналистам не стали.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Что вы здесь делаете?».
Блиц: «Стоим, гуляем».
Корреспондент Сергей Ширяев: «А кто вас сюда позвал?».
Блиц: «Никто, мы погулять вышли».
«Мы вот, втроем, пошли погулять».

Когда стало понятно, что привлечь большое количество людей в этот вечер не удастся, организаторы мероприятия решили начинать движение по проспекту.

Блиц: «Предупреждаем вас, что участие в данном мероприятии является незаконным».

Корреспондент Сергей Ширяев: «Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции о том, что данное мероприятие несанкционированно, гуляющие, так они себя называют, решили двинуться от площади Пять углов до «Детского мира». В основном среди участников — молодежь».

В попытке услышать хоть один здравый аргумент, зачем устраивать шум среди вечера буднего дня, мы наткнулись на неспособность некоторых сформулировать серьезный ответ.

Блиц: «Что за бред, ты что несешь? Тебе самому не смешно? Ты где живешь?». 

Организатора так называемого шествия задержали на полпути. С этого момента ряды гуляющих начали «таять».

Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов: «Мероприятие несанкционированно, соответственно, сейчас идет видеофиксация, работают правоохранительные органы, принимаются определенные меры».

Организаторы не смутились присутствием несовершеннолетних на своем шествии. Они не попытались отправить их домой и в интернете распространяли инструкцию для детей, как действовать и как общаться с полицией. Детский омбудсмен Алевтина Андреева на месте выяснила, что некоторых юных северян завлекали обманом.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева: «Также подходила к ним, спрашивала, для чего они пришли, и в большинстве случаев дети либо шли мимо и присоединились к шествию, либо просто остановились, чтобы посмотреть, что происходит. Впоследствии мне сказали, что они получили информацию, распространяемую через «Тик Ток», в части того, что их приглашали поддержать митинг в поддержку животных».

В итоге, по официальным данным областного УМВД, акция собрала всего 50 человек на площади, в шествии приняли участие около 100. Несмотря на малое количество, горожанам она принесла неудобство. Так, маломобильному северянину в электроколяске пришлось ехать по проезжей части из-за занятого тротуара.

Сергей Ширяев.

Свежие новости