В Мурманске состоялась встреча с генеральным консулом Республики Казахстан в Санкт-Петербурге

07 апреля в 15:30

Конфликт – локальный и полностью улажен. С обсуждения недавнего инцидента на стройплощадке в Белокаменке началась международная встреча заинтересованных сторон в центре занятости региона. Ситуацию рассмотрели с участием генерального консула Республики Казахстан в Петербурге. Рабочая поездка в Мурманск для дипломата – плановая. Программа – насыщенная. В основе – партнерские связи и общение с согражданами, работающими на западном берегу Кольского залива, где реализуется масштабный инвестиционный проект. Сегодня там трудятся больше тысячи граждан Казахстана.

Генеральный консул Республики Казахстан в г. Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов: «По линии труда, как ребята говорят, никаких проблем нет ни с оплатой, ни с охраной труда. Все соблюдается в принципе, поэтому чтобы задать русло. Я к тому, что в принципе никаких разногласий нет у нас как и между нами, так и между странами в целом».

Заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Илья Остапчук: «Соответственно, будем рады видеть компании из Казахстана в числе партнеров и, возможно, участников совестных проектов партнеров и участников проектов и совместных компаний».

Наглядный пример сотрудничества – крупная казахская компания уже является инвестором проекта на побережье Кандалакшского залива, где порт «Витин» и Беломорская нефтебаза вновь становятся мощным транспортным хабом в структуре Северного морского пути. Для Казахстана Мурманская область – стратегический партнер. По итогам минувшего года товарооборот увеличился вдвое до 124 миллионов долларов. Побратимские связи – одно из перспективных направлений культурных отношений. Принципиальное решение на этот счет принято. Выбор города в Казахстане будет зависеть от его вовлеченности в экономические отношения с Россией. Основой безбарьерного общения по-прежнему остается русский язык.

Генеральный консул Республики Казахстан в г. Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов: «Это официальный язык межнационального общения, он, естественно. Мы не меняем Конституцию, он также остается — русский язык. Любой человек может общаться хоть на русском, хоть на казахском — это право граждан Казахстана, на каком языке ему говорить».

Алексей Елкин.

Свежие новости