Проблему мусора в Баренцевом море обсудили в Мурманске

26 марта в 19:37

Международный онлайн-семинар «Антропогенный мусор в Баренцевом море: пластик, потерянные орудия лова» прошел в Мурманске. В обсуждении участвовало больше 40 специалистов из России, Норвегии, Голландии и Исландии. Они рассказали о причинах возникновения морского мусора и обсудили возможные варианты решений этой проблемы. 

«Необходимо выполнить анализ схемы обращения орудий лова, изучить их «жизненный» цикл, найти слабые звенья в этой цепи и создать условия, которые будут стимулировать рыбаков ответственно относиться к отходам производства, собирать их и сдавать в пункты приема», — предложил координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич. 

На семинаре участники отметили, что потеря орудий лова не всегда происходит по вине человека. Причиной может быть и аварийная ситуация, происходящая против желания экипажа промыслового судна. «Но в связи с обновлением и техническим переоснащением промыслового флота таких ситуаций будет все меньше, так как технические возможности позволяют снижать подобные риски», – цитирует генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константина Древетняка баренц-отделение WWF России

В WWF рассказали, что морской мусор — источник травм и гибели морских млекопитающих птиц. Даже плавающие обрывки рыболовных сетей могут представлять опасность для судоходства. Участники семинара пришли к выводу, необходимо повысить осведомленность экипажей судов о негативных последствиях выбросов орудий лова. По итогу обсуждения была создана группа. Она займется разработкой предупреждающих мер, эффективных схем сбора и утилизации мусора. Ей также предстоит делиться информацией по проблеме загрязнения арктических морей.

Фото: Фото: ГУ МЧС России по Мурманской области / архив

Свежие новости