Сегодня в России отмечается День студента

25 января в 21:00

Поздравления принимают и студенты двух крупнейших и старейших вузов Заполярья — арктического и технического. Сегодня учреждения переживают новый этап своего развития. Оба университета должны стать кузницей кадров для Севера. Глава региона Андрей Чибис проверил, как идёт этот процесс и поздравил студентов.

В праздник — подарок. Возможность задать любой вопрос губернатору. Без заготовок и табуированных тем. В аудитории — студенты и курсанты МГТУ. И сразу же на первый план — тема поддержки молодых исследователей.

Блиц: «Во многих регионах практикуется такая поддержка молодых учёных, студентов, как гранты губернатора. Например, на прохождение возможных стажировок». 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Я согласен с тем, что отдельную меру поддержки предусмотреть по грантам молодым учёным нужно». 

Технический университет сегодня — часть межрегионального научно-образовательного центра. Учёные с горящими глазами, патриоты Севера нужны как воздух. Финансовую поддержку Андрей Чибис предложил разработать. Студентов волнует практика. Список предприятий, где её можно будет пройти, пополнится. Как и квота на количество мурманских курсантов на барке «Седов». Профориентация молодёжи. Активистам вуза помогут организовать специальные мероприятия для абитуриентов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мне очень понравилась идея, когда сами студенты вовлекают школьников в развитие, и в развитие Арктики, мотивации учиться в арктическом вузе, осваивать эти специальности, идти на практику». 

Губернатор осмотрел учебные классы с современными тренажёрами. Они позволяют имитировать работу с навигационными системами и силовыми установками судов, а также с высоковольтным оборудованием. В одном из корпусов сейчас идёт ремонт.

Проректор МГТУ по хозяйственной деятельности Юрий Макаренко: «Здесь большие аудитории по 100 с лишним мест. 4 аудитории, поэтому этот корпус будет очень знаковым». 

В проекте реконструкции проработана акустика, чтобы лектора было слышно на самых дальних рядах. Здесь расположится институт дополнительного образования.

Корреспондент Сергей Ширяев: «В этом году аудитории-амфитеатры преобразятся и станут более дружелюбными для маломобильных студентов и курсантов. Ступеньки с первых рядов уберут, и сюда можно будет заехать даже на коляске». 

В МАГУ губернатор в первую очередь встретился со студентами специальности «Лечебное дело». Начать готовить по ней специалистов пришлось 2 года назад из-за нехватки профессионалов. Помимо учёбы юноши и и девушки работали в ковидных бригадах, а сейчас трудятся в стационарах. Свои достижения представила и творческая команда арктического университета. В закромах — проекты новых малых архитектурных форм.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы постараемся их уже реализовать в Мурманске в реальную, внедрить в реальную городскую среду. И, конечно, меня поразил дизайн одежды, которая, в том числе, популярна в Милане и востребована. Это точно гигантский потенциал для того, чтобы мы могли просто чуть-чуть помочь ребятам реализовать себя». 

Глава области рассказал: в Заполярье будет увеличена грантовая поддержка на творческие инициативы. Тем временем, в МАГУ переходят на так называемый стандарт «индивидуальной траектории». Каждый студент сам выберет, как и за какой промежуток времени он будет осваивать учебную программу.

Сергей Ширяев.

Свежие новости