Муниципальным властям выделено более 56 миллионов на отлов и содержание бездомных животных

25 января в 20:35

Ситуация с ковидом, реновация ЗАТО, отлов и содержание бездомных животных, проведение спортивных соревнований, кадровые назначения — основные темы оперативного совещания в правительстве, прошедшего сегодня в обычном режиме видеоконференции.

Стартовала оперативка с поздравления студентов и награждения героя. Благодарности принимал Сергей Голуб, вынесший 4-летнего ребенка из горящего дома в поселке Сафоново до приезда спасателей. Представили нового председателя комитета по туризму Александра Елисеева. В отрасли он не новичок. Представлял Россию во всемирной туристской организации, плотно взаимодействовал с Ростуризмом.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Теперь перед Александром Васильевичем новая интересная амбициозная задача — территорию Мурманской области превратить действительно в Мекку арктического туризма». 

Традиционный вопрос — ситуация с ковидом. Она стабилизируется. Уровень исцелившихся по-прежнему выше среднероссийского. По цифровизации процесса область вообще в передовиках. Сейчас главное — вакцинация от коронавируса. Уже привито 3,5 тысячи северян. За 7дней количество прививочных пунктов увеличилось до 15. На этой неделе откроются еще 8. 

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Сейчас в настоящий момент получено 5 тысяч 542 дозы. Да, более 3,5 тысяч человек мы уже привили, и благодаря вашему обсуждению с министром, я созванивался вчера вечером, уже поступило 5400 доз». 

Серьезная социальная и финансовая проблема — отлов и содержание бездомных животных, учитывая случаи их нападения на людей уже в этом году. Собак нужно не только отловить, стерилизовать и чипировать, но и содержать для них приюты, поэтому надо предусмотреть гранты для волонтерских организаций. В январе отловили 104 пса. Муниципальным властям выделено более 56 миллионов. 

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: «При этом показатель при расчете субвенций остался прежним — 7760 рублей на одну голову и 211 рублей на один день содержания безнадзорного животного». 

Борьбой с бюрократизацией продолжает заниматься портал «Наш Север», куда стекаются проблемные вопросы жителей области. Среди лидеров — здравоохранение, ЖКХ, образование. Ответы зачастую настолько напичканы канцеляризмами, что непонятно о чем идет речь. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мы обязаны чутко реагировать на сигналы от людей по всем направлениям, коллеги, и уж точно не отписками на предмет того, что выбор соответствует со статьей такой-то, туда-то, туда-то — пишите на деревне к дедушке. Так не годится». 

Добавила оптимизма информация о спорте. Заполярные спортсмены достойно представляют родную область на всех уровнях. За неполный месяц завоевали 32 медали разного достоинства. Нормализация жизни отражается в календаре спортивных соревнований. Их запланировано почти 3 сотни по 61 виду спорта. 39 из них — всероссийских. Идет активная подготовка к празднику Севера.

Елена Белкина.

Свежие новости