Санавиация доставила в Мурманск ковдорчанина с инфарктом миокарда

22 января в 20:50

Бригада территориального центра медицины катастроф сегодня доставила в Мурманск на вертолете мужчину из Ковдора. Инфаркт миокарда. Требовалась высокотехнологичная медицинская помощь. Состояние на момент перелёта врачи оценивали как средней тяжести. Эвакуация в Ковдоре впервые проходила с новой вертолётной площадки, открытой месяц назад в рамках нацпроекта «Здоровье». Её расположение значительно сокращает время транспортировки, а значит и увеличивает шансы на благополучный исход.

Врач анестезиолог-реаниматолог территориального центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы им.  П. А. Баяндина Анна Гришенкова: «Мы сократили все потери времени. Раньше вертолёт садился на стадионе не чищенном. И эти все манёвры нам приходилось совершать, а сейчас обошлись без них. Новая площадка прямо на территории Ковдора, она оборудована. В чём плюс ещё, что в дальнейшем она будет освещаться круглосуточно. То есть, в дальнейшем можно будет производить посадки в ночное время в том числе». 

Лететь пришлось через Мончегорск. Необходимо было оказать ещё одну неотложную помощь. Специалисты просчитали все риски, данный транзит оказался возможен.

Командир вертолёта Игорь Кухлевский: «До Мончегорска 50 минут, с Мончегорска до Ковдора 45 и здесь 50».
Корреспондент Андрей Зайцев: «А через Мончегорск почему летели?». 
Командир вертолёта Игорь Кухлевский: «Туда больного лежачего, а с Ковдора сюда привезли. С инфарктом человека». 
Корреспондент Андрей Зайцев: «Всё нормально?». 
Командир вертолёта Игорь Кухлевский: «Да, всё нормально, слава Богу. Дай Бог, чтобы люди жили, были здоровы». 

Андрей Зайцев. 

Свежие новости