В Мурманской области стартовала массовая вакцинация от коронавируса

18 января в 21:00

Итак, прививочные кабинеты медицинских учреждений региона принимают всех желающих защитить себя от COVID-19. Запись добровольная, но медики рекомендуют по возможности всё же поставить прививку. Противопоказания есть. Почти такие же, как при применении других вакцин. Если нет уверенности, лучше проконсультироваться с врачом. Также, согласно правилам, пока нельзя вводить препарат детям. 

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Мурманской области Вячеслав Ванюков: «Мы приглашаем граждан на осмотр, проводим иммунизацию, после чего, все, кто прошли успешную иммунизацию первой вакциной, приглашаются на второй этап вакцинации. Всё завершается тогда, когда на «Госуслуги» приходит пациенту сертификат об успешном проведении иммунизации против ковидной инфекции». 

Между первой и второй инъекцией должно пройти три недели. По сути, это страховка человека от нежелательных последствий. За состоянием организма в это время нужно наблюдать. Медики напоминают: в этой вакцине нет самого вируса, есть лишь его часть, что делает препарат безопаснее. Запись на иммунизацию проходит на портале «Госуслуг». На первых порах в системе могут быть сбои, но это временно. Через интернет можно выбрать удобное время для посещения прививочного кабинета, даты доступны на две недели вперёд.

Начальник отдела цифровизации системы здравоохранения Министарства здравоохранения Мурманской области Наталья Харламова: «Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы запись стала ещё удобнее и прозрачнее. Если что-то случилось, и Вы не смогли прийти, поставьте в известность учреждение. Освободите это место для кого-то другого. Особенно с учётом, что ампула рассчитана на пятерых пациентов. Иначе она просто пропадает». 

Сергей Ширяев.

Свежие новости