Заполярные энергетики, производственники и политики вспоминают Юрия Васильевича Коломцева

13 января в 20:50

Сегодня энергетики, производственники и политики Кольского Севера вспоминают почетного гражданина Мурманской области Юрия Васильевича Коломцева. Руководителя и общественника, оставившего яркий след в истории региона. 13 января ему исполнилось бы 80 лет. 

Директор Кольской АЭС (1994 - 2009 гг.), почетный гражданин Мурманской области Юрий Коломцев: «Я смотрел, как зачарованный на котлы, на турбины, на автоматику особенно. И, вообще-то, это было в 4 классе, и с тех пор это у меня в голове. Я должен быть энергетиком». 

В 1965 выпускник Ивановского энергетического института Коломцев приехал работать на ТЭЦ в Апатиты, а через 10 лет стал начальником турбинного цеха на Кольской атомной станции. Тогда же в коллектив КАЭС влился и молодой специалист. Сейчас — директор станции Василий Омельчук.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук: «Юрий Васильевич — ведущий. Я — ведомый. Наверно, ни у кого не было такого, такой последовательности пути, как у меня с Юрием Васильевичем». 

В начале 1993- стихия вывела из строя линии электропередачи. В памяти ветеранов 2 периода полного обесточивания станции. Юрий Коломцев тогда — главный инженер. 

Ветеран Кольской АЭС Валерий Исаков: «Потом я анализировал его действия и отметил, что никакого давления на оперативный персонал не было. Нигде его мнение не превалировало над действиями оперативного персонала». 

Юрий Васильевич давал дорогу молодым. Без малого 15 лет руководил КАЭС пока не перешел в центральный аппарат концерна «Росэнергоатом». Был депутатом Мурманской областной Думы. 

Почетный гражданин Мурманской области Павел Сажинов: «Вот это человек, который у меня остался в памяти, как настоящий хозяйственник и, в общем-то, очень порядочный человек».

На производстве уделял первостепенное внимание экологии и безопасности, когда продление сроков эксплуатации реакторов решало судьбу станции и города. Наследие Коломцева и горнолыжный комплекс «Салма», соревнования на приз директора КАЭС. 

Ветеран Кольской АЭС Владимир Вишняков: « Я хочу казать, что этой базы не было бы, если бы у нас не работал директором, главным инженером, замглавного инженераКоломцев Юрий Васильевич. То есть, это, можно сказать, его детище». 

Его решение строить в Полярных Зорях электрокотельную избавило муниципалитет от мазутозависимости. Орденом Преподобного Сергия Радонежского награжден за личное участие в создании первого в городе атомщиков Храма.

Директор Кольской АЭС (1994 - 2009 гг.), почетный гражданин Мурманской области Юрий Коломцев: «Желаю всем полярнозоринцам посещать его, потому что душу у нас больше ничто не согревает». 

Сколько душевного тепла Юрий Васильевич вложил в развитие Кольского Севера, лучше коллег знают только в семье. Сам он хотел остаться в памяти северян просто человеком. 

Алексей Елкин.

Свежие новости