В Мурманске обсудили проект федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории"

16 августа в 12:15

В региональном исполкоме партии "Единая Россия" состоялось очередное заседание дискуссионной площадки по направлению "Единство и суверенитет". Собравшиеся обсудили проект федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории". Отмечено, такой нормативно - правовой акт необходим давно. Сегодня нередки случаи, в большинстве своем в странах постсоветского пространства, когда попирается  память о  Великой Отечественной войне и оскверняются памятники ее героев.

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", первый заместитель председателя МОД, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Мищенко: «Мы знаем в каких государствах, как в Прибалтике, Болгарии есть случаи и в Австрии, Германии. Про Украину здесь и говорить нечего, Одесса, Киев и последние события в Харькове, где был снесен памятник Георгию Жукову, мы считаем его победителем в войне, основным нашим военачальником, который внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне». 

Как некоторые из мер предлагается выдворение таких лиц за пределы страны и запрет в будущем на въезд. Общественное обсуждение закона, разработанного Минобороны, проходит во всех городах - героях России. На заседании дискуссионной площадки в Мурманске, в частности поддержали инициативу депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Саблина о создании списка Кузнецова (это знаменитый советский разведчик, памятник которому был снесен во Львове), в который будут вноситься имена тех, кто проявил вандализм к памятникам истории Великой Отечественной.  

Сокоординатор Региональной дискуссионной площадки, региональный координатор проекта партии "Единая Россия" "Историческая память", заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев: «Мурманск - город-герой и в нашем городе герое проводится очень большая работа по увековечиванию памяти Защитникам советского Заполярья. Я считаю, что это своевременно и закон, который должен регламентировать отношение к исторической памяти. И мы предварительно провели беседы, консультации с почетными гражданами города-героя Мурманска. И вышли на обсуждения с конкретными предложениями, в частности усилить меру ответственности россиян за отношение к памяти». 

Артем Дашевский.

Еще по теме
Свежие новости