В Мурманске бизнесмены и специалисты профильных государственных ведомств встретились в формате дискуссионной площадки

16 августа в 14:35

Бизнесмены и специалисты профильных государственных ведомств сегодня встретились в формате дискуссионной площадки, чтобы найти оптимальные решения по ряду важных вопросов. В повестке стратегической сессии Мурманской области, состоявшейся под эгидой регионального Минпрома - несколько тем: поддержка малого предпринимательства, постановка земельных участков на кадастровый учет и регистрация прав собственности,  работа с инвесторами. Последнее направление - ключевое. Привлекательность регионов для предпринимателей постоянно оценивается различными экспертными группами.

Врио заместителя губернатора Мурманской области Зоя Санджиева: «Рейтинг-рейтингом - национальный, конечно, это важно, но, наверное, это больше важно для тех инвесторов, новых, которые будут сюда приходить - какое место мы в рейтинге занимаем, когда идет процесс принятия решения, где реализовывать свой проект. Но для нас сегодня важно именно по этим трём трекам проработать для себя, чтобы для тех предпринимателей, которые уже есть в области, которые уже работают создать хорошие условия развития».

На встречу пригласили экспертов Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов - именно эта организация составляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Эксперт АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (г. Москва) Андрей Дорошенко: «Я рассчитываю, что после сегодняшней стратегической сессии произойдет перезагрузка деятельности по развитию инвестклимата в регионе. То есть, это не быстро, не резкий процесс. Но, я надеюсь, пойдут изменения и в институтах развития и в плане регуляторики».

Заместитель министра промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко: «У нас есть поручение врио губернатора о том, чтобы между инвесторами, предпринимателями и чиновниками не было расстояния, чтобы даже одного шага для взаимодействия, для решения предпринимательских проблем - чтобы этого расстояние не было».

Владимир Костров.