По искам прокурора Ковдорского района пенсионеры восстановлены в очереди на переселение из районов Крайнего Севера

16 августа в 13:45

В июне 2019 года в прокуратуру Ковдорского района обратились две женщины – пенсионера, которые в своих жалобах просили проверить законность распоряжений администрации района, которыми заявители сняты с учета и исключены из списков граждан, имеющих право на переселение из районов Крайнего Севера.
Проверка показала, что пенсионеры еще в 2000 году были поставлены на учет на переселение из районов Крайнего Севера, при этом состояли на таком учете с членами семьи. Однако за столь длительный период времени в составе семей заявителей произошли изменения и ранее признанные членами семей пенсионеров, перестали быть таковыми на дату выдачи государственного жилищного сертификата, т.е. в 2019 году. При проверке условий, которым должны соответствовать заявители при выдаче сертификатов, органами местного самоуправления были выявлены факты наличия в собственности родственников – членов семей пенсионеров жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера. Однако органом местного самоуправления не было учтено, что фактически, несмотря на родственные связи, члены семьи кандидатов на переселение из районов Крайнего Севера перестали быть таковыми и оснований для снятия пенсионеров с учета не имелось.
По результатам проверок прокуратурой района в суд было направлено два исковых заявления в интересах заявителей.
Суд, согласившись с доводами прокурора, иски удовлетворил, приняв решения об отмене распоряжений администрации Ковдорского района, которыми пенсионеры сняты с учета как граждане, имеющие право на получение социальных выплат для приобретения жилья, обязав орган местного самоуправления восстановить в очереди заявителей в списках граждан, имеющих право на переселение из районов Крайнего Севера, признав за пенсионерами право на получение соответствующих выплат.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости