В Хибинах идет строительство Снежной деревни

04 декабря в 21:00

В Хибинах началось возведение «Снежной деревни». Туристическая достопримечательность России распахнет свои двери для гостей уже в 13 раз. 

В этом году к строительству снежной деревни приступили на две недели позже, чем обычно, 23 ноября. Снега мало, морозов нет, а он нужен для работы снежной пушки. Традиционно в строительстве этого туристического объекта используют искусственный снег.

Корреспондент Евгения Туинова: «На строительство снежной деревни уходит порядка 10 тысяч кубометров снега. Сейчас здесь одна треть от этого объема, хотя деревня возводится не больше недели».

Строители, а их 10 человек, построят из снега деревню площадью 2,5 тысяч квадратных метров. В работе используют ручные инструменты — лопаты, скребки и большую технику — ратраки, погрузчики. Форму сооружению придают с помощью специальных металлических конструкций в виде арки или быка. Пушка и погрузчик забрасывают на них снег, а дальше дело техники, отлаженной годами.

Строитель ЭТЦ «Снежная деревня» Владислав Тимофеев: «Подъезжает погрузчик, ставит. Потом засыпка. Утрамбовка, потом глажение». 

Схему передвижения в Снежной деревне оставят прежней, понятной и без тупиков, с соблюдением социальной дистанции и других мер предосторожности. Трудиться над внутренним содержанием традиционно будут ледяных дел мастера. И задача перед ними стоит не простая. 

Руководитель ЭТЦ «Снежная деревня» Владимир Комягин: «Традиционно мастера в этом году тоже изъявляют желание приехать с разных регионов России, но в этом году будет большой количество мастеров, потому что работы предстоит много и в очень сжатый срок. 
Корееспондент Евгения Туинова: «В наше нелегкое время задается все время вопрос: а будете ли вы работать? 
Руководитель ЭТЦ «Снежная деревня» Владимир Комягин: «Да, мы строимся, вопреки погоде. Не смотря на тяжелую жизненную ситуацию, снежная деревня будет». 

Какова будет тематика Снежной деревни в этом году, угадать предстоит будущим посетителям. Для них объявлен конкурс в соцсетях «Снежки». Авторы верного ответа получат билет на посещение уникального сооружения. Открытие запланировано на 26 декабря.

Свежие новости