Крупный улов привезли в Мурманский морской порт рыбаки

03 декабря в 20:45

Мурманский морской рыбный порт встретил декабрь необычайно высокой активностью рыбаков. Докеры работают в напряженном режиме, суда приходят к причалам одно за другим. Сколько рыбы и морепродуктов на этой неделе может оказаться в холодильниках порта, а главное, почему такие крупные уловы, расскажем в нашем материале.

Транспортное судно с именем яркого небесного тела «Канопус» сегодня одна из главных «звезд» у причалов рыбного порта. Шутка ли, на его борту, и на пришедших вместе с ним «Арктик Спирите» и «Принцессе Арктики» — больше 3,5 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, выловленных у острова Колгуев.

Пресс-секретарь АО «Мурманский морской рыбный порт» Алексей Бакуменко: «Вообще к концу этой недели по нашим расчетам должны привезти порядка 8 тысяч тонн рыбы. Такая активность, наверное, объясняется тем, что вторая половина ноября была очень штормовой. Судам подолгу приходилось ждать возможности для промысла, а потом для перегрузки».

Сейчас в непростой по погодным условиям, но рыбной зоне Баренцева моря продолжают трудиться экипажи рыболовных траулеров. Транспортники забирают улов в открытом море и привозят на берег. Когда о борт бьют волны метров по пять, а ветер на палубе буквально сбивает с ног, задача становится нетривиальной. Но алгоритм действий для всех членов экипажа на случай шторма отработан до автоматизма.

Капитан рефрижераторного судна «Канопус» Виталий Матюха: «Вахтенная служба на мостике находится. Боц-команда на палубе. Остальные грузят рыбу. Смотрим, чтобы безопасно было судам, не помяться, не побиться».

Для экипажа «Канопуса» 20 дней перегрузочной работы в непогоду прошли успешно и без потерь. Добытые непростым трудом треска, палтус, пикша и другие дары Баренцева моря доставлены в целости.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Разгрузка идет семимильными шагами, трюмы «Канопуса» стремительно пустеют. Сейчас докеры продолжают разгружать мороженую креветку, по 720 килограммов на одном паллете. До завтрашнего дня они будут выгружать и рыбу, и уже в пятницу, вечером «Канопус» вновь отправится в район острова Колгуев».

Старпом капитана другого судна, «Принцесса Арктики», Олег Кузнецов уже 15 лет ходит в море. В этой должности — большую часть своей трудовой карьеры. Начинал на рыболовных траулерах, позже перешел на транспортники. Работу любит, штормов перевидал немало. Олег относится к капризам природы спокойно, присуще северянину. Но этот рейс заставил понервничать весь экипаж.

Старший помощник капитана рефрижераторного судна «Принцесса Арктики» Олег Кузнецов: «Рядом работал транспорт, наверное знаете, «Атлантик Леди», по-моему, и столкнулся с рыболовным судном. У нас обошлось, слава богу. Работали нормально, но погодные условия. За 20 метров ветер был».

Побыть дома старпому и его коллегам пока не удастся. «Принцесса Арктики» вновь отправляется в путь несмотря на буйное море. Докерам порта тоже расслабляться рано. Уже завтра к берегу причалит норвежский рефрижератор с двумя тысячами тонн рыбы, добытой мурманскими рыбаками.

Сергей Ширяев.

Свежие новости