В Мурманский центр имени Пирогова завезли новые экспресс-тесты на коронавирус

01 декабря в 20:45

В Мурманский многопрофильный центр им. Пирогова на безвозмездной основе были переданы новые тест-системы. Они предназначены для проведения экспресс-анализа в реальном времени для качественного выявления антигена коронавирусной инфекции с первого дня появления симптомов и бессимптомных носителей инфекции. 

В сутки в стационар поступает до 50 пациентов. Все они в обязательном порядке должны при себе иметь результаты анализов на коронавирусную инфекцию методом ПЦР со сроком годности не более 48 часов.

Начальник отдела обслуживания и организации пациентов ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Мария Никитина: «Если пациент поступает с просроченным мазочком, либо это экстренный пациент, у которого нет этого анализа на приемном покое, мы делаем проведение этого мазка».

Результат теста на коронавирус уже будет готов через 15 минут. Он не даёт ложноположительных значений, а также обладает высокой точностью и прост в использовании, так как не требует дополнительного медицинского оборудования. 

Старшая медсестра приемного отделения ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Майа Макарова: «Спустя положенное время мы смотрим на результат, оцениваем результат. Если у нас одна полоска на букве «С», считается результат отрицательный. Если сомнительная полоска, просвечивает на «Т» плюс «С», либо только на букве «Т», то считает результат положительный». 

В больнице принимаются все меры для обеспечения безопасности пациентов, и один из вариантов — использование экспресс-тестов для пациентов, которые поступают на госпитализацию с 2-3 дневными результатами на COVID-19, ведь с момента сдачи анализов и до поступления в стационар человек может заразиться, но симптомы и признаки у него могут ещё не проявиться. 

Директор ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: «Мы оказываем плановую госпитализацию и плановую медпомощь всем категориям пациентов по тем профилям, которые есть у нас. Удалось нам это, в том числе, что мы очень бережно относимся к своему персоналу и к тем нормам, которые соблюдаются внутри лечебного учреждения. То есть, профилактируя заражения пациентов на нашей койке в случае поступления не выявленного COVID-19».

Эти тесты лечебное учреждение использует для дополнительной безопасности медицинского персонала и пациентов, которые находятся на лечении в стационаре.

Гюльнара Атемова.

Свежие новости