Море знаний: ледокол «Илья Муромец» вернулся из экспедиции

26 октября в 20:40

Знаний об Арктике становится больше. На ледоколе «Илья Муромец» в главную базу из дальнего похода прибыл экспедиционный отряд Северного флота и Русского географического общества. 

Торжественная встреча. 12 тысяч морских миль оставил за кормой ледокол «Илья Муромец» в восьми арктических морях. Доклад капитана командующему Северным флотом. Поздравления с успешным решением задач участников комплексной экспедиции.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев: «С возвращением в базу, и новых достижений. Спасибо всем». 

Командир экспедиционного отряда Северного флота и РГО Дмитрий Мясников: «Вот именно такой масштабной экспедиции, по-моему, не было вообще. Вот, именно по всем районам, которые нам удалось охватить». 

Особое внимание — изучению ареалов обитания морских животных и факторов глобального потепления. Видно, как тает вечная мерзлота.

Блиц: «И, вот эта вся жижеобразная масса стекает ближе к морю. И, уже достаточно большая площадь растаяла». 
«Понятно, что это, в общем, нарта. Лыжа от нарты. Причем, очень-очень старая. Здесь так просто люди не бывают на нартах». 

33 высадки на острова и континентальное побережье совершили исследователи. Собрали 125 исторических артефактов. В море Лаптевых — монеты и предметы быта XVII века, свидетельствующие о раннем освоении Севморпути поморами. В районе полуострова Таймыр обнаружены следы экспедиции Владимира Русанова. На побережье Карского моря уточнили координаты артиллерийских батарей. 

Заместитель командующего Северным флотом Олег Голубев: «Найдена батарея 265 на острове Нансена и 264, которые в годы войны обеспечивали безопасность судоходства на трассах Северного морского пути». 

Этот мемориал-маяк на острове Белуха открыли в 1967 году. Недалеко от места, где в неравном бою с линкором «Адмирал Шеер» беспримерное мужество проявил экипаж ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Поход в этом году — третья по счету комплексная экспедиция «Архипелаги Арктики». В ходе подводных исследований обнаружены останки нескольких судов, погибших в Карском море в прошлом веке. Предположительно одно из них — ледокольный пароход «Вайгач» — один из первопроходцев Севморпути. 

Алексей Елкин.

Свежие новости