Потрогать Арктику из космоса. Геофизики совместно с МГТУ предлагают изучать высокие широты с помощью наноспутника

08 октября в 21:00

Изучение Арктики и Северного морского пути с помощью наноспутника, разработанного в Мурманске. Еще недавно это посчитали бы фантастикой. Сегодня идея имеет все шансы воплотиться в жизнь.

Октябрь 1957 открыл новую эру в истории человечества. Спутник-1 и его позывные, которые радиолюбители отслеживали по всему миру, явились предтечей современной телекоммуникации, навигационных и научных систем. Но даже спустя 63 года, возможность, как говорят геофизики «потрогать Землю из космоса», таит не меньше открытий.

Директор ФГБНУ «Полярный геофизический институт» Борис Козелов: «Вы когда смотрите на турбулентность, например, за кораблем, морфологически описывать то, что вы видите можете бесконечно, находить какие-то детали, как-то их выделять, характерные масштабы. Так и этой деятельностью, в принципе, можно заниматься бесконечно».

Дистанционная диагностика геосферы в высоких широтах позволит по-новому взглянуть на происходящие в Арктике изменения, их зависимость от антропогенного воздействия, спрогнозировать катаклизмы и объяснить аномалии. 

Заведующий лабораторией радиопросвечивания ФГБНУ «Полярный геофизический институт» Роман Юрик: «Оказывается, есть какие-то отдельные процессы, когда всё было хорошо, а тут два-три процесса различных сошлись в одну точку и это получилось».

Корреспондент Владимир Костров: «Запуск совместного спутника Полярного геофизического института и МГТУ возможен по квоте, которую Роскосмос дает ВУЗам для исследовательских целей. Размер объекта всего 10-20 сантиметров, что и объясняет приставку «нано». Вполне сгодится орбита до тысячи километров, а работу над начинкой готова взять на себя профильная кафедра МГТУ».

Об антеннах и частотах здесь знают чуть больше, чем всё. Одно из направлений — исследование сигналов, отраженных от ионосферы. Так, например, выглядит эхо импульса, источник которого где-то в северной Финляндии.

Старший преподаватель кафедры радиоэлектронных систем и транспортного оборудования МГТУ Алексей Гурин: «Они передавали сигнал от 1МГЦ до 18. А это то, что к нам дошло, отразившись от ионосферы».

Для изучения данных, передаваемых спутником, создадут похожий интерфейс. Как и работа над содержимым сателлита, это станет частью отдельной учебно-практической программы в рамках совместного проекта МГТУ и Полярного геофизического института.

Доцент кафедры радиоэлектронных систем и транспортного оборудования МГТУ Владимир Милкин: «Внутри этого спутника основой будут радиопередатчики, которые станут выдавать те частоты, которые необходимы для исследования. В основе будет лежать генераторное устройство — сами можем сделать, рассчитать, собрать».

О сроках говорить рано. Но учитывая повышенное внимание государства к Арктике, есть надежда, что уже сегодняшние студенты будут готовить лабораторные по данным со спутника, несущего на блестящей сфере логотипы МГТУ и ПГИ.

Владимир Костров.

Свежие новости